Вверх страницы
Вниз страницы

Дорогие друзья! Добро пожаловать на другой круг Дома! Здесь практически нет канонов, но зато есть множество новых стай, необычный сюжет и многое другое. ВНИМАНИЕ: рейтинг ролевой nc-21, то есть разрешены самые разнообразные сцены, но помните! Всё должно быть В МЕРУ!

Добро пожаловать в Дом, заблудившийся. Он примет тебя, даже раскроет некоторые загадки, только вот что потребует взамен? "Он требует Тайны. Почтения, благоговения, он принимает, но дает или сказку, или кошмар, убивает, дает крылья".. Стоит переступить порог, и он изменит тебя. Заходи и оставайся.

"Дом, в котором..."

Объявление



СОБЫТИЯ В ИГРЕ

Дорогие игроки, написавшие или сохранившие анкеты, прошу отметиться в теме "заполнения профиля и краткой справки" (канонов это тоже касается!) Так же игроки, зарегистрировавшиеся, но не написавшие анкету: поторопитесь! Или предупредите меня (главного админа), сколько ещё нужно её ждать, пожалуйста! Спасибо за внимание, Ваш Призрак.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Дом, в котором..." » Старые фотографии, старые истории » Тебе говорят: ты рожденная ползать, - не верь.


Тебе говорят: ты рожденная ползать, - не верь.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тебе говорят: ты рожденная ползать, - не верь.
Alai Oli - Прячься
https://41.media.tumblr.com/4b6ec5bbc33c80845b3ebea53648c398/tumblr_n3h4mmYLRs1rsdtzco1_500.jpg
Участники событий:
Инквизиция, Шекспир
Время и место действия:
Утро (серо, хмаро, туман, возможно, скоро заморосит дождь), совсем недавно; задворки Дома - для начала, затем по вариантам.
Описание:
Серое хмарое утро; туман стелется по земле и обiймет её. Бессонная ночь Шекспира заканчивается тренировкой; больше воли и духа, чем тела; задворки Дома успешно скрывают его от большинства глаз. И от привычного уединения оттого удивительнее появление "главной святоши всея Дома", леди Инквизиции, вознамерившейся рассказать покойничку о том, что он не прав.

http://38.media.tumblr.com/8ac10cdf82bf78bf2b982470a55c014b/tumblr_mripmawqWd1syt6eao1_250.gifhttp://media.tumblr.com/4911bcdeb5cf0fabb71b2ca09f47027f/tumblr_mygqotsjEK1sv1kodo7_250.gif

Отредактировано Шекспир (2014-09-03 14:31:40)

+1

2

Он приходит, когда к этому никто не готов,
Старомодно учтив, как в фильмах тридцатых годов.

Мышцы горят, плавятся, текут, обретают иные формообразования; весь мир течёт вместе с ними, зыбкий и нереальный в этой туманной утренней дымке. Раннее утро — страх и ужас всея, когда звёзды едва-едва потухли, а месяц всё никак не спрячется; солнце не может пробиться сквозь плотный слой облаков, слежавшуюся вату, лезущую из дыр старенького пуховика.

Я глотаю дым и выпускаю его из горла плотными клубами; это — один из аспектов образа; когда дым — аксессуар, вроде этого тёмно-синего лёгкого шарфа, небрежно обмотанного вокруг шеи. Ветер в волосах, в голове ветер, но вокруг ветра нет, туман плотный и зыбкий, кажется, что его можно зачерпнуть руками; молочный кисель. Кальянный дым можно вылить из стакана; вот и этот туман — такой же.

Мир просыпается, стая спит, спит Дом. Когда-то пару лет назад кто-то из Птиц, когда они стояли на том же практически месте, говорил присмотреться, увидеть, что Дом живой и дышит. Поверил ли я ему тогда? Трудно сказать. Сейчас мне и самому кажется, что холодный камень стены Дома под моей рукой поднимается и опускается в такт размеренному дыханию. Нужно спать ночью, определённо.

Шекспир наклоняется и шнурует кроссовки туже, железные наконечники давно потерялись все, кроме одного, и края основательно пообтрепались. Застёгивает лёгкую кофту и срывается с места — столь же неожиданно, сколь и неразумно.

Искать его бессмысленно, как иголку в стогу.
У нас с ним есть одно неоконченное дело на восточном берегу.

Надолго дыхания не хватает. Задыхаюсь. В глазах чёрные мушки, в боку адски колет, невралгия межрёберная (мизерикорд прямо в сердце сквозь эти хрупкие косточки, призванные защитить от страшного внешнего мира мир внутренний, у кого-то нежный и трепетный, а у кого-то — поправим петлю на шее — гниющий, разлагающийся) и прочие радости жизни того, кому физические нагрузки не то чтобы противопоказаны, но не желательны в таких количествах. Остановиться. Сесть на холодную землю. В позу лотоса, конечно же. Все мысли резкие, короткие, отрывочные; команды мозга телу.

Тело — мой храм; мой дом; мой конь; мой пёс. Тело — мой раб и мой господин. Тело как зверь и как человек; и чем сильнее дух, тем большая вероятность, что тело не подведёт. И то не стопроцентная. Далеко не. Особенно у нас, ребят, которые в жизни-то здоровыми и не были.

Он улыбается, когда при нем говорят: "мы".
Как и я, он принадлежит к детям северной тьмы,
Но он меньше всего похож на лист на ветру.

Оторванные. Не от мира сего. Домовские дети — они такие. Даже мы, покойнички. Безумцы, беглецы, шляпники-сони-мартовские зайцы, а то и красные королевы. Или спятившие боги прошедшей войны. У нас, по идее, должен бы найтись покровитель; но мы, кажется, находим его в себе. И иногда — в тех, что рядом.

Он говорит: "Ложась спать, никогда не знаешь -
Где обнаружишь себя поутру"

Засыпая на Перекрёсточных диванах, в коридорах, классах, туалетах и даже собственных спальнях, мы, жители Дома, рискуем никогда не проснуться. Каждую ночь и каждое утро рискуем. И ещё рискуем проснуться и увидеть, что мир изменился. Это, конечно, было до нас и будет потом, но...

Шекспир сидит в позе лотоса, закрыв глаза, дышит по одной из тех специальных методик; чистый разум — один из залогов успеха. Впрочем, был ли у него хоть в единую минуту разум кристально и абсолютно пуст?

Чтобы узнать вкус воды, нужно начать пить.
Но ты привык к лабиринту, забыл, зачем тебе нить.

В какой-то определенный момент я запутался в происходящих событиях. Я не понимаю, какую сторону выгодно принять нам в противостоянии Волка, Помпея и Слепого; не понимаю, зачем это нужно вообще. Моя цель — наивна и проста, я всего лишь стремлюсь к созданию своего «рая на полчаса», по фраевским заветам; своего и пары таких же романтических придурков. Приходите, заблудшие и опустошённые, мы найдём, чем вас заполнить.

Ходят слухи, что это Дому нужны жертвы (опять это, Дом — живое существо, тьфу... ересь), мол, не может он без них, и Шекспир — тоже марионетка, втянутая в игру. Но ни один не поинтересовался об истинных мотивах у меня. Конечно, лучше пороть ахинею, которая окажется по вкусу любителям такого же.

Ты выходишь к воротам, чтобы принять угловой,
И Вавилон играет в футбол твоей головой.

Самое дурацкое — в этом месте ты никогда не знаешь, чего ждать дальше. И вряд ли когда-нибудь научишься узнавать. И Дом, как и Вавилон, совсем не прочь сыграть в футбол твоей головушкой; а уж как не прочь это сделать всякие разные агрессивно настроенные товарищи. Чёрт, и сидеть на земле становится холодно.

Шекспир поднимается, наклоняется, чтобы поднять выпавшую из кармана зажигалку, и...
И с ужасом слышит треск рвущейся ткани.
Да, наверное, стая бы — да и не только она — изрядно бы поржала сейчас над вожаком, выпучившим глаза и судорожно ухватившимся за собственную жэ.

— О-о-о, плохой день?
— Я так часто использовала слово «отстой»,
что оно потеряло для меня всякий смысл...

Нет, я определённо закажу ловец удачи! Ибо ну невозможно же так жить!

+4

3

Пока Инквизиция медленно пробиралась в сторону леса, дождь стучал по земле с упорством невропатолога, решившего добиться от колясочника реакции на удар молоточком по колену. Разумеется, она уже промокла насквозь, и в укрытии под гостеприимными ветвями елей больше не было ни малейшего смысла. Остановиться и сесть прямо на хлюпающую землю в окружении высокой травы ей мешало лишь врожденное упрямство. Когда она наконец пересекла границы поля и оказалась среди густого полумрака и хвойных деревьев, силы оставались только на то, чтобы свернуться калачиком и поскорее уснуть. Сжав и разжав ледяные пальцы, Ин провела по лицу, словно надеясь стряхнуть сонливость, и, как ни странно, это помогло.

Этот лес был вполне земным и человеческим, совсем иным, чем тот, что прятался по другую сторону Дома. Вокруг царила тишина, прерываемая лишь ленивым уханьем филинов и стрекотнёй кузнечиков; даже дождь почти не проникал сюда, словно разбивался о стеклянный купол где-то высоко над головой. Инквизиция была единственным человеком на километры и километры природной гармонии, но лес вовсе не спешил делиться с кем-то своим внутренним равновесием. Вместо того, чтобы впитать в себя спокойствие, её сознание наполнялось напряженным ожиданием, как будто кто-то следил за ней из темноты и вот-вот должен был показаться. Выбора не было – нужно было двигаться дальше, поскольку последствия молчаливого ожидания были непредсказуемы.

И снова пришлось идти, глядя под ноги, чтобы не споткнуться о какой-нибудь неприметный корешок, и озираясь по сторонам – нет ли кого рядом?

Никого не было.

Разве что всё ближе и ближе раздавался ласковый шёпот ручья, щекотавшего утомленную травой и уколами хвойных иголок почву. Он не был особенно глубоким или широким, однако это не мешало ему торжествующей лентой растягиваться в длину и преграждать Ин дорогу. Вздохнув, она осторожно наступила в воду, проверяя дно и обнаруживая, что нога промокла только до щиколотки. Казалось, ничто не мешало беспрепятственно добраться по другую сторону берега, однако, сделав десяток шагов, Инквизиция заметила, что он отодвинулся немного дальше. Потому что никакого логического объяснения тому, что она всё ещё не на твёрдой земле, быть не могло. И вода как будто прибывала, радуясь появлению гостьи – или, может быть, девушка добралась до самого глубокого места ручья… Во что почему-то уже почти не верилось. Довольно-таки нервно дернувшись вперед и пройдя не меньше метра, она всё-таки споткнулась о незримую подводную преграду и почувствовала, что с левой ноги слетает и уплывает её аккуратная, лакированная и любимая босоножка.

- Черт, - шепотом сказала она, и звук собственного голоса придал ей уверенности, хотя вода плескалась уже на уровне талии. Ин наклонилась и попыталась достать до дна в поисках беглянки, но пальцы нащупывали только горсти песка и камни. Пока не столкнулись с чем-то живым и скользким, и, сглотнув крик и бросив туфельку на произвол судьбы, Ин мгновенно отдернула руку и уже бегом рванулась к земле, запинаясь о подводные ловушки и тут же продолжая свой путь.

Быть героиней ещё не сочиненных или, напротив, уже давно отыгранных сказок, было очень грустно.

Она не представляла, сколько времени ей потребовалось, чтобы выбраться на берег; добраться до высокой, безнадежно рвущейся в небо сосны, и устало прислониться лбом к её стволу. Она подняла голову, чтобы понять, не наступило ли уже утро, но вместо этого…

Такой будет твоя расплата и твоё наказание.

Высоко на суку бездвижно висел человек. Инквизиции не нужно было приглядываться, чтобы заметить петлю у него на шее и резкие, заострённые черты лица. Он был мёртв, и, судя по всему, мёртв уже достаточно давно. Она безнадёжно попятилась, внезапно узнавая и осознавая, что происходит, но было уже поздно – на лбу её была капля густой, как кровь, смолы, и осторожно смазывая её двумя пальцами, она уже понимала, что это настоящая кровь.

Затейливым багровым узором, похожим на тонкую резьбу, она расползалась по её парализованному лицу, спускаясь всё ниже; проступая на руках и ногах и тем самым сковывая их; заставляя её опуститься на уже совершенно чужие, непослушные колени и закрыть глаза.

Такой будет твоя расплата и твоё наказание, пока ты не сделаешь то, что должна.

… Она резко села на кровати, отбрасывая в сторону тяжелое одеяло и задумчиво запуская руку в волосы.

Всего лишь какой-то дурной сон.

Всего лишь сон. Осторожно скосив глаза на пол, она заметила, что около кровати стояла только одна туфля – очень чистая и маняще бирюзовая, но всего лишь одна. Ин дотянулась до неё и осторожно поставила под кровать, чтобы этот факт не провоцировал лишних ассоциаций.

Глупости. Наверняка девочки в суматохе искали самую красивую пару, и провели смотр моей обуви тоже, только одна босоножка потерялась.

Она поскорее добралась до душевой, попутно растирая руки до локтя и пытаясь прогнать онемение; потом долго смывала незримый узор из-под кожи обжигающе горячей водой.

Всего лишь сон, но, честное слово, ещё несколько таких ночей, и я могу не проснуться.

Самообладание постепенно возвращалось, и, когда она бросила взгляд на часы, замечая, что всё ещё очень рано, она уже полностью пришла в себя. Почему-то в комнате было зябко, и, поддавшись внезапному порыву, она натянула джинсы и толстовку (с гордо красовавшейся яркой фразой «Мой Дом – моя крепость») и покрепче затянула шнурки кед, до этого не надевавшихся практически ни разу. Обыкновенно она предпочитала платья и пиджаки, но послевкусие сна требовало более практичной, приспособленной к экстремальным условиям одежды.

Она направилась на задворки Дома, просто чтобы куда-то идти, поскольку была абсолютно уверена, что в такую рань все без исключения ютятся в своих – ну, или хотя бы чужих - постелях. Ей хотелось вдохнуть свежего воздуха; воздуха, не пропитанного ни ароматом десятка девичьих флаконов с духами, ни тяжелого, но постепенного становившегося привычным, запаха мальчишечьего одеколона.

Инквизиция искала уединения, но когда оказалась на улице и осмотрелась, отмечая осеннюю серость неба и туман, послушно стелющийся по земле, то обнаружила, что территорию уже кто-то занял – кто-то, кто был погружен в свои мысли и вовсе не смотрел на неё. Этот юноша явно был нечастым гостем на их половине Дома; прямо скажем, Ин видела его впервые в жизни, но, может быть, виной тому то, что никогда не старалась приглядываться, если что-то сразу не приковывало её внимания. Он был очень худым и бледным, и шарф, повязанный на шее таким образом, что напоминал петлю (она невольно дрогнула, на секунду окунувшись в воспоминания о сне), выдавал в нём кого-то из стаи Покойников. Поразмыслив немного и вспомнив пересказы девушек, ежевечерно тасующих всю имеющуюся информацию о вожаках, словно она была пасьянсом, Инквизиция отдала ему роль лидера, Шекспира. Впрочем, абсолютной уверенности не было. Она уже собиралась уходить, не нарушая безмятежности его утра, однако в этот самый момент он поднялся на ноги, наклонился и немедленно нарушил безмятежность своего утра самостоятельно, подстроив себе самую классическую и самую нелепую из ловушек и с явным удивлением и ужасом это обнаруживая.

Дети. Такие уверенные в себе и своём мировоззрении, говорящие пафосные слова о власти, о свободе, устанавливающие для себя законы, чтобы потом их отменять и любоваться результатом. И всё только для того, чтобы как-то занять время и не думать о том, что по-настоящему очень важно. Это делает их сильными и счастливыми.

- Не каждая ткань может перенести резкое обращение, - заметила она вслух. – Как жаль, что обычно это осознание приходит слишком поздно.

Отредактировано Инквизиция (2014-09-04 21:40:59)

+3

4

Спохватываюсь и сдёргиваю с шеи шарф, он широкий и способен спасти меня от позора, если обмотать на манер набедренной повязки. Всё-таки «Вожак покойников одет несколько эксцентрично» звучит хоть и не комильфо, но получше, чем «Вожак покойников изволил сверкать нижним бельём сквозь дырку в штанах». Поднимаю голову и осознаю, что взаимопонимание моё с госпожой Удачей явно не сложилось; кажется, эта своенравная девица твёрдо вознамерилась доказать мне, в чём именно, как и почему я не прав в своей жизни. Иначе зачем бы в столь неприглядном положении меня застала дочь Евы? Причём эта дочь Евы.

Шекспир отходит на пару шагов назад, оставаясь к появившейся девушке вполоборота (и он отнюдь не стремится повернуться к ней лицом нынче), сливается лопатками с деревом, оказавшимся единственной опорой — предчувствует приступ столь подлой слабости; совершенно не готов ей поддаваться, ей, приходящей, когда вздумается, и заставляющей терять самообладание и возможность контролировать ситуацию.

Не кажется ли Вам, незабвенная, что большинство ситуаций вполне обошлись бы без Ваших комментариев? — гадюка в сиропе, когда произношу это; шипящая, злая, разбуженная, но не слишком опасная - зубы расшатываются и выпадают от недостатка питания. Потому что деток не сожрёшь, детки сами кого хочешь сожрут, вот и сидит змеища где-то в глубине сознания и вяло пошипливает, готовясь впасть в спячку и оставить меня наедине с жестокой реальностью. На самом деле, имидж в этом месте значит довольно много; но тот же Помпей очень хреново понимает смысл слова "имидж". Твой стиль и твоя личность должны переплетаться достаточно тесно, чтобы ты сам не понимал, где у тебя граница между правдой и образом.

А у нас, однако, вместо актёров и актрис, мистеров и миссис, одни сплошные клоуны. Из того самого бл*дского цирка, только не два дня в году, а год без двух дней. В те два дня они, вестимо, смывают свой грим — в душ ходят, в конце концов.

Разглядываю краем глаза Инквизицию (ещё одна кличка из ряда вон, ага; им недостаточно Русалок и Мух, им теперь Инквизиций и Анархий подавай, с ума сойти), размышляя, когда она уже решит и что — проигнорировать, развить тему, уйти (наверное, это было бы неплохим вариантом... с другой стороны, мне уже почти интересно, что она может сказать). И почти машинально отмечаю детали, которые будут малозаметны человеку, который не рассматривал себя в зеркало после тяжёлой ночи, истерик, приступов (причём почти чего угодно), после любого проявления того нервного состояния психики, когда трудно понять, где реальность, а где — нет, да и существует ли вообще эта самая реальность — объективная она или не очень?

И, несмотря на настороженное отношение к обладательницам хх-хромосом, Шекспир проникается даже сочувствием — в конце концов, это действительно тяжело. Особенно когда ты девушка и, по слухам, у тебя даже с собственной сестрой какие-то откровенные нелады. Даже — это потому, что Шекспир, как сборщик информации, ни разу не слышал, кажется, лестного отзыва об этой леди с холодным взглядом.

Сейчас Инквизиция выглядит не такой уж страшной и ужасной. Покойник съезжает спиной по стволу вниз, усаживаясь на корни, вытягивает ноги вперёд, одну согнув в колене, другую полностью расслабив, закидывает руки за голову, поворачивает её наконец в сторону девушки.

— Мы сейчас можем дружно изобразить, что мы друг о друге ничего не слышали, не думаем и вообще это не ты притащилась сюда со своими нотациями. — Слегка улыбаюсь. Честно говоря, я слишком хочу спать и слишком стремлюсь сейчас к хоть какому-то обществу, чтобы гнать невольное общество прочь; даже если оно такое... Не самое, надо сказать, желанное. Приди сюда Волк, Ловчий, Шакал или кто иной из мужской половины, было бы проще; проще была бы даже, наверное, Рыжая, потому что её девушкой назвать сложно (Инквизицию тоже, но, чёрт подери, не сейчас); пожалуй, равносильна была бы любая другая девушка, а хуже только Стервятник, взгляды которого слишком снисходительны и оттого ненавистны. — Между прочим, уникальное предложение делаю. Не без личной выгоды, конечно. "Великая и ужасная Инквизиция, просим любить и не жаловаться". И где-нибудь тихим шёпотом от конферансье что-нибудь в духе "А то огребёте по самую маковку..."

Шекспир — редкостное трепло; тут таких, в общем-то, много, поэтому он не спешит выделиться, просто изображает из себя очередного клоуна — обаятельного и забавного, как плюшевая мартышка. Впрочем, новоиспечённый (всё ещё, сравнительно с остальными-то...) вожак достаточно знает цену своим словам; а ещё знает цену таким утрам, когда мир зыбок и нереален, и поэтому не стремится сейчас делать вид, будто бы всё по правилам. Ему хочется чего-то иного — острых ощущений не хватает, вестимо.

Alone with this vision, аlone with this sound, аlone in my dreams, I carry around.
Конечно, в дань своему образу мне нужно было бы почитать ей стихи, придумать что-нибудь, а вместо этого я просто хлопаю себя по карманам, не судорожно, но нервно ища сигареты и зажигалку. В Доме ты начинаешь курить — и хорошо, если не травку; в Доме ты начинаешь пить — и очень хорошо, если не настойки Стервятника или того боле — "Лунную Дорогу".

— Так что, составишь компанию? — дым клубами изо рта; смешивается с туманом, расплываясь в сознании в единое пятно; дышать сигаретным дымом стало привычнее, чем чистым — якобы — воздухом. — Побудьте же Изабеллою в столь неприглядный ранний час; я не наместник злостный Анджело... Но я, по правде, не скромный и монах. Не бойтесь же, ведь нас никто не видит.

Паяц. И клоун. И всю свою жизнь — в фарс. Чужую — тоже. Сидит себе на корнях дерева, фигура соляная, и пародирует Шекспира, вспоминая; и кто бы знал иной, что значит для него всё это. Пока же был один и вне — то книжный червь, да и у Птиц не лестнее название носил; а здесь — вишь ты — уже Шекспир.

В задумчивости прокусываю щёку и перекатываю по языку слюну со сладким привкусом — моя кровь почти не отдаёт солью и металлом за счёт моей болезни. Быть сладким мальчиком не слишком радостная перспектива; впрочем, внешность компенсирует этот недостаток.

— Из снежной мглы в окно подвала
Они глядят на отблеск алый
И чуда ждут.
Пять малышей - о доля злая! -
Сидят на корточках, взирая,
Как хлеб пекут.
Глаз оторвать нельзя от места,
Где пекарь мнет сырое тесто,
И ухватив
Его покрепче, в печь сажает,
И сыто жмурясь, напевает
Простой мотив.
А дети, затаив дыханье,
С могучих рук его в молчанье
Не сводят глаз;
Когда же золотой, хрустящий
Готовый хлеб из печки тащат
В полночный час,

Когда сверчки под сводом темным
Заводят песнь в углу укромном,
Когда полна
Дыханьем жизни яма эта,
Душа детей, в тряпье одетых,
Восхищена;
Она блаженствует, а тело
Не чувствует, как иней белый
К лохмотьям льнет.
Прилипли мордочки к решетке,
И словно чей-то голос кроткий
Им песнь поет.
И тянутся так жадно дети
К той песне о небесном свете
И о тепле,
Что рвутся ветхие рубашки,
И на ветру дрожат бедняжки
В морозной мгле.

После стихотворения тишина стоит несколько пронзительная. Туман, казалось, сгустился ещё больше; я сигаретным дымом пытаюсь вырисовать фигурки детей, но получается это из рук вон плохо. А как иначе-то.

— Завороженные. Артюр Рембо, 20 сентября 1870 года. — ухмыляюсь куда-то в дым. Обалденно знакомлюсь, ага. Читаю стихи "проклятых поэтов", перевираю Шекспира и всячески паясничаю. Всё правильно, что... А Рембо восхищает меня; как, впрочем, и очень многие поэты. Но у него удивительные сочетания стихотворений между собой, если подумать. А ещё слишком многое — слишком близкое. Так, что стягивает грудь тугими бинтами, не давая нормально функционировать лёгким; приходится учиться заново дышать. — Ничего не напоминает, а? Всё написано до нас. И к ужасу — и про нас.

И пытливый-пытливый взгляд исподлобья.

+3

5

Да, она не ошиблась – не в этот раз, не сегодня, не в мелочах; и это действительно был Шекспир, и теперь он избегал прямо смотреть на неё, заняв идеальную со стратегической точки зрения позицию. Чтобы сдержанно встретить язвительность его ответных интонаций, ей пришлось представить между собой и собеседником прозрачную стену спрессованного воздуха, по стенам которого яд сползал вполне безвредной змейкой, способной разве что огорчить своим недоброжелательным видом. За долгие годы эта преграда для окружающих стала такой прочной, что иногда ей казалось – достаточно только протянуть руку, чтобы к ней прикоснуться.

В умении производить верное первое впечатление мне ну просто нет равных.

- Не кажется, - сдержанно возразила Ин.  - В правде не может быть ничего дурного, а если я неправа, мои слова не причинят вреда. Они тем и удобны, что всегда оставляют выбор: прислушаться к ним или отмахнуться. В отличие от других способов убеждения, которые тоже в ходу в Доме – довольно безобидный, не правда ли? И столь же бесперспективный, но лучше, чем совсем ничего.

Она могла просто развернуться и уйти, и внутренний голос твердил, что, пожалуй, лучше всего именно так и сделать, потому что ничем хорошим её столкновения с обитателями Дома не заканчивались - никогда, а начинать утро с нового скандала и шёпотков за спиной совершенно не хотелось; пролог к дню и без того был заложен соответствующий. Но почему-то она оставалась на месте и даже присела на спинку скамейки, скрестив руки на груди. Идти всё равно было некуда.

- Полагаю, «уникальное предложение» должно польстить мне. Изящный способ заставить девушку замолчать и при этом мало-мальски смягчить оскорбление. Спасибо, я это ценю. - Ин хотела бы усмехнуться, но лицо оставалось привычно неподвижным, и ей внезапно вспомнились долгие часы перед зеркалом, проведенные в попытках поднять уголки губ. Изобразить вежливую полуулыбку, чтобы хотя бы иногда иметь возможность показаться вежливой и понимающей.  Должно быть, со стороны это выглядело самолюбованием или просто бесполезной тратой времени, хотя едва ли кто-нибудь осмелился бы ей об этом сказать. В том, чтобы быть именно Инквизицией, а не Несмеяной, несомненно, крылось своё преимущество.

- Рада слышать, что моей добродетели ничего не угрожает, - она пожала плечами, вспоминая Изабеллу. Ужасна смерть – а жизнь мерзка без чести. Счастливица, воплотившаяся в комедии. Её неуступчивость закончилась бы иначе, если бы Шекспир задумал сделать её трагической героиней. -  Значит, будем играть?  Что ж, дарю уникальный ответ в ответ на уникальное предложение - я не против недолго побыть кем-то другим, раз моё истинное «я» ввергает тебя в беспросветное уныние.

Для того, чтобы перестать быть собой, ей как минимум требовалось тоже оказаться на земле. Она довольно нерешительно оттолкнулась от скамейки и села, обхватив руками колени и повернув голову в сторону Дома. Вокруг клубился сигаретный дым, и Ин пришлось использовать свою выдержку на полную катушку, только чтобы не заявить вслух о вреде пассивного курения, не говоря уже о активном. Но обещание уже было дано, а позволить себе нарушить его было не в её правилах, и она только покрепче прижала к себе колени, слушая стихотворение.

- Про нас, - спокойно согласилась она, когда он закончил говорить. – И французские символисты были не первыми и далеко не последними из тех, кто пытается нас предупредить. Вот только почему-то никто не желает этого понимать; а те, кто понимают, не желают предпринять попытку хотя бы раз изменить сценарий. Может быть, потому, что уверены в том, что всё предрешено, а может, просто не видят в этом смысла, ведь такая борьба мешает жить в своё удовольствие здесь и сейчас.

Она помолчала, разглядывая серые обшарпанные стены Дома и его безликие окна, выходившие во двор.

- Но когда я смотрю на мир вокруг, а чаще вспоминаю не Рембо, а Бодлера, - тихо продолжала она.– Он тоже описывает нашу реальность, только несколько с другой стороны.

Вспомнив о часах, проведенных наедине с книгами, и о словах, которые выписывала из них к себе в блокнот, она вздохнула. Инициатива могла быть наказуема, но у неё уже не было сил об этом думать.

- Паскаль носил в душе водоворот без дна.
- Все пропасть алчная: слова, мечты, желанья.
Мне тайну ужаса открыла тишина,
И холодею я от черного сознанья.

Вверху, внизу, везде бездонность, глубина,
Пространство страшное с отравою молчанья.
Во тьме моих ночей встает уродство сна
Многообразного, - кошмар без окончанья.

Мне чудится, что ночь - зияющий провал,
И кто в нее вступил - тот схвачен темнотою.
Сквозь каждое окно - бездонность предо мною…

Она остановилась, поняв, что последние три строчки читала уже шёпотом; перевела дыхание и тут же продолжала, делясь тем, что долго жаждало свободы и наконец вырвалось вовне; решение было опрометчивым, но хуже быть не могло. Она почти забыла, что рядом с ней находится живой, настоящий человек; она снова была там, внутри сна, и вокруг сияла темнота, а по телу расползалась чужая кровь.

- Он не мог не знать, куда приведет его выбранная дорога, но не сумел или не захотел предотвратить такой финал. Иногда мне кажется, что каждая стена в Доме, да что там, если присмотреться, то каждый второй предмет мебели кричит о том, чем всё заканчивалось для тех, кто был прежде нас. А мы… - Ин внезапно захлебнулась словами, наконец поняв, что нужно было замолчать уже давно. Всё, что она могла сказать, было очевидно и без лишних объяснений.

И не говорить же ещё и о том, как часто она думала, что это не домовцам надо меняться под её внушительный и черно-белый список правил с большим заголовком «по совести v.s. не по совести», а ей принимать общепринятые правила игры и встраиваться в общую картину, становясь незаметным кирпичиком в многолетней кладке серых стен. Всё и правда было предрешено, сколько раз ей приходилось в этом убеждаться, и всем было решительно наплевать на это, как и на то, что будет спустя годы, и на то, что вред, причиненный другим людям, может оказаться намного губительнее вреда, который они причинят себе сами, залпом глотая напитки вроде «Лунной дороги» и временно оказываясь вне зоны доступа для всех проблем.

- Но я, кажется, слишком увлеклась. Не похоже, что из меня вышла бы выдающаяся актриса. Извини.

И она снова усмехнулась про себя, загасив разбушевавшиеся нотки горечи в своём голосе прежде, чем их можно было распознать. Удивительно, но привкус сигаретного дыма помог ей в этом, словно заставляя их слиться с естественной средой.

Отредактировано Инквизиция (2014-09-07 01:43:07)

+2

6

Он выслушивает девушку, по-птичьи склонив голову набок, более не прерывая её. Слушает, пока поток слов не перекрывается искусственно створками её рта, а затем — долго молчит и курит, заменяя воздух вокруг сигаретным дымом. Внутри разрастается недоумение, заполняет разум и впитывается в кожу; Шекспир даже фигурой подбирается до огромного вопросительного знака, мол, ты серьёзно? Нет, ты вот правда сейчас серьёзно говоришь?

Для меня все её слова — это как что-то вкусное, сладкое, яркое, как патока и клубничный сироп в неприглядной картонной коробке.

А потом его прорывает и он начинает говорить; говорить больше, чем Табаки в минуты своего вдохновения; но говорить — не так, говорить не о себе и не о происходящем, не отвечать на вопрос, а просто говоритьговоритьговорить, чтобы ощутить человека. Не девушку — Шекспир старается не думать, что разговаривает именно с девушкой — а именно человека, причём человека, который вот-такой-замученный.

— Ты слишком хорошая актриса, на самом деле. — улыбаюсь, вытянув из кармана зажигалку и подбрасывая её в воздух, ловя снова и снова, следя глазами за отблеском металла и в ней же разглядывая своё и чужое отражение, — Впрочем, я не думаю, что ты сейчас сильно играла. Ты сказала куда больше правды, чем собиралась. В кои-то веки кто-то решил тебя выслушать, а? А то все пропускают мимо ушей твои наставления и нотации...

Пара секунд молчания.

— Я сейчас слышу тебя и вижу. Не нарисованный для других образ моралистки, зануды и изрядно премерзкой девицы с каменной маской, а... Вижу то, что вижу. Я не хожу на женскую половину — вы сложнее, чем мужчины, но узнать вас тоже можно. Мы люди, поэтому мы похожи. Всех нас гложут сомнения в правильности сделанного выбора, самих себе, окружающих... Прости, кстати, за сигарету, думаю, тебе не слишком это нравится, но это неплохая плата за возможность поговорить с кем-то живым, а? — я жестокая сволочь, и сейчас осознаю это особо; но, как ни странно, мне нужны союзники в том, чтобы объяснить тем, кто в Доме, что жизнь — это не только вечно соблюдаемые ритуалы; но вполне классная и интересная штука. Что мы — Покойники — не отщепенцы, а просто те, кому захотелось немного свободы. Сделать Инквизицию союзницей на данный момент представляется невозможным, но... Человек, теряющий надежду; человек, лишённый поддержки; человек, у которого, кажется, скоро не будет сил выглядит, как маленький голодный щенок; а я всегда, чёрт подери, любил животных. Людей — меньше; но давайте уверимся в том, что "курица не птица, женщина не человек", а создание, ближе то ли к тем, кто не существует, то ли к тем, кто давно исчез. В общем, мне не за что её не любить. Любить тоже было бы не за что, если бы не... — Ты вот Инквизиция, но казнить покойника — невозможно, верно? Мы покойники для этого Дома, да и для внешнего мира мы тоже, наверное, покойники — не представляю себе такую возможность, при которой там, снаружи, я бы смог наконец решиться и организовать свою жизнь и жизнь других так, чтобы нам было хорошо. Ты, в общем-то, кажется, стремилась к той же цели — сделать мир и людей чуточку лучше, нет? Но твои методы здесь вряд ли подействуют; смотри, как зыбок туман, как сер Дом и как прозрачна ложь; будь мир чёрно-белым, хорошие бы жили, а плохие умирали, а не наоборот; но проблема в том, что не существует плохих и хороших. Если ты не подвергался насилию или не совершал его, ты не знаешь ему цену. Чужие слова — это просто чужие слова, понимаешь, в чём дело? Библия — просто книга, написанная людьми. Ты сейчас можешь слушать меня и думать, какую же чушь несёт этот придурок... Но ты пойми, что конца пути толком никто не знает. Чем больше думать о том, что будет в необозримо далёком потом, тем большая вероятность, что упустишь нечто невероятно важное в сейчас. Ты ратуешь за правду... А знаешь ли, что правда может убивать?

Шекспир закуривает снова, нервно постукивая пальцами правой руки по собственному бедру; бессильно сжимает ладонь, зажмуривает глаза, размышляя.

— Я же уже сказал, что мы друг о друге ничего не слышали; но... Тебе плохо. Ты сомневаешься и тревожишься — да, я говорю прописные истины. Все мы сомневаемся и тревожимся здесь время от времени или постоянно. Но в серые хмурые утра правильные девочки с прописанным моральным кодексом не бегут подальше от своих постелей; в серые хмурые утра девочки, которых тихо ненавидят, не бредут по двору и не заговаривают с подозрительными незнакомцами; у девочек, взгляда которых все боятся, редко бывают такие усталые глаза. У тебя не развита мимика по определённым причинам, но мешки под глазами это не отменяет. Ты плохо спала эту ночь. Может быть, предыдущую. Ты проговариваешь вслух стихотворения, и твой голос тебя выдаёт. Шекспир — весьма неплохой инквизитор, смею заметить; мне даже не нужно никого пытать, чтобы узнавать его секреты. — молчу, молчу, анализируя собственное поведение и повадки, думаю, что я куда ближе нынче к Анджело, чем думалось; измываюсь, однако, над бедной девочкой. И мне, право слово, стыдно. Почти. — Твои секреты не очень мне нужны, правда. Во-первых, я вообще хранилище секретов многих и многих, а во-вторых... Я не получу от этого выгоды. Солью информацию, что у тебя есть слабости — так и что, у кого их нет? Даже у Слепого, наверное, парочка найдётся. Я это к чему... Если хочется и нужно, я сейчас идеальный слушатель — во-первых, я живой, во-вторых, мне можно порыдать в плечо, в-третьих, мне невыгодно выдавать то, что ты расскажешь, в-четвёртых, я могу дать если не совет, то подсказать пути решения, в-пятых, тебе серьёзно станет легче. Ты ж не Сизиф, в конце концов; у каждого труда должна быть своя цель.

История Сизифа раз за разом вводит меня в состояние лёгкого транса; во многом он был жесток и беспринципен, но в уме, хитрости и даже мудрости ему не откажешь. Сурово наказанный за свои поступки, он, тем не менее, весьма интересный и многогранный герой. Он ведь пытался противостоять богам, в первую очередь; злостный нарушитель их заповедей, насмешник и прочая; может, это их самолюбие заставило, например, планомерно омрачать его разум?

— Если тебя смутит односторонняя форма, то могу рассказать историю-сказку о том, почему сейчас мы здесь и я тебе это всё рассказываю. Будет интересно — это я могу гарантировать.

Он, кажется, уже сейчас знал, какое стихотворение прочитает ей позже. Перехватив один лишь взгляд — знал.

...тот же укор, тот же ужас измученной птицы. Бедная девочка; хотя бы потому, что, кажется, я точно не самая лучшая кандидатура ей в собеседники сейчас; но за неимением других... Увы, увы.

+1

7

За долгие годы Инквизиция привыкла к тому, что бояться нечего – никто не догадается, что творится у неё в голове, даже если внезапно, пренебрегая всеми расчётами и предсказаниями, придёт апокалипсис. Она не дарила никому мимолётных мечтательных улыбок, таких бестолково-очевидных для стороннего глаза; и её губы не могли предательски дрогнуть, выдавая острую боль или рану в сердце. Она всегда была в безопасности – и тем не менее, в эту минуту ни физический изъян, ни такая крепкая на первый взгляд невидимая стена (оказывается, через неё всё же можно было просочиться, если первым делом не пинать с ноги) больше не казались непробиваемой защитой. Ей невыносимо хотелось закрыть лицо руками и откреститься от происходящего, потому что теперь кто-то знал, что она чувствует на самом деле.

Вместо этого она откинула голову назад, на спинку скамейки, и прикрыла глаза, мысленно считая до десяти. Цифры расползались и не желали выстраиваться в стройный ряд. Ей было досадно на себя, на то, что она так легко открылась незнакомому человеку, будто безоговорочно доверяла всем и каждому; но от того, что кто-то впервые внимательно слушал её и понимал, немного кружилась голова. Чувство было непривычным, тёплым и очень пугающим, потому что оно ей нравилось. Было бы опрометчиво привыкать к нему и тешить себя надеждой, что подобные ситуации будут происходить снова и снова. Скорее всего, это первый и последний раз, когда её (искренне?) просят говорить, вместо того, чтобы, не слушая, быстро со всем согласиться и поскорее сбежать.

Отвечать было страшно. Не потому, что она беспокоилась о том, что шёпот за спиной будет раздаваться с новой силой и будет приправлен особенно язвительными интонациями, если правда выйдет наружу. И не потому, что он будет знать о ней больше, чем кто бы то ни было. Хуже всего было высказать всё как есть, громко и вслух, а потом внезапно осознать, что все эти годы она ошибалась, и ей придётся строить свой мир заново. Столкнуться со своей столь превозносимой истиной в открытом, непредсказуемом пространстве – и рассыпаться в пыль.

- Не так уж много нового я могу рассказать, - медленно проговорила она. – Большую часть ты уже, конечно, знаешь. Это та самая, в которой я, размахивая карающим бичом, вершу суд над радикально настроенными подростками, которые об этом не просили и мечтают скрыться, стоит мне переступить порог комнаты.

Девушка замолчала и посмотрела на него, раздумывая и подбирая слова, мысленно озвучивая их и пытаясь услышать со стороны.

- Мир раскрашен куда сложнее, чем просто в черно-белые тона, это правда. И причиной самых дурных поступков иногда является неоднозначное намерение, а иногда лицемерие и жестокость прячутся под личиной милосердия – я знаю это. Однако если каждый не расчертит для себя границы добра и зла, пусть очень условные, но свои собственные – это может привести к катастрофическим последствиям. Разве не так? Человек, который творит зло, и творит его осознанно, зная в глубине души, что нарушает собственный принцип справедливости, имеет шанс раскаяться и стать лучше. Человек, который изначально принимает идею о мире как о месте, где для удовлетворения потребностей хороши любые средства, всегда будет оправдывать себя тем, что «не он такой, а жизнь такая».

Ин подумала об Анархии, о том, что она расхохоталась бы в лицо, начни она говорить что-то подобное при ней. У неё была своя правда, и кроме этого, ничто в мире её не волновало – даже родная сестра, если она была так глупа и назойлива, что мешала расслабляться по полной и портила настроение.

- Проблема в выживаемости и приспосабливаемости, - небольшое усилие, и интонации даже не проваливаются, послушно раздаваясь в воздухе идеально ровным звуком. – Люди без чётких моральных установок идут лёгким путём, сметая на своём пути всё, в том числе мировоззрение тех немногих окружающих, которые постоянную борьбу с собой. Этот путь так привлекателен, и люди – очаровательны, и противостоять почти невозможно… Но он ведёт в бездну, и дороги обратно нет. Разве что сбежать на Изнанку. Всё, чего я хотела – это уравновесить баланс, сделать так, чтобы в момент ключевого выбора люди не всегда летели вниз от залихватского дружеского толчка в спину, а иногда останавливались на самом краю, цепляясь за чью-то руку и отходили от греха подальше. Зато теперь я точно знаю, что благими намерениями вымощена дорога в ад, - она перевела дыхание и с силой вдохнула и выдохнула сигаретный дым. Разве это плата? Ты думаешь, это?...

– Каждую ночь он находит меня снова и снова, и всё чаще я не могу понять – то ли это потому, что я сбиваюсь со своего пути; то ли потому, что наоборот, не сбиваюсь, только мой выбор с самого начала был неправильным и теперь я должна за это расплатиться. Сколько раз я думала о том, что надо махнуть на всё рукой и жить так, как вздумается, и меня удерживало лишь то, что после всех этих лет никто всё равно не захочет иметь со мной ничего общего! А после этого приходила в ужас от собственной слабости и от того, что никому не смогу помочь, если колеблюсь сама…

На этот раз она всё же не удержалась, и, на несколько секунд закрыв лицо ладонями, перестала говорить; внезапно в горле угрожающе шевельнулся давно забытый колюче-сердитый ком, но она усилием воли заставила его отступить.

- Раз тебя поставили в известность о том, что я моралистка и зануда, то ты наверняка слышал и о моей сестре. Она – летун, частенько выбирается в Наружность, постоянно прибегает в ваше крыло и живёт в своё удовольствие. Чем больше я смотрю на неё, тем чаще вспоминаю родителей – они совершенно точно одобрили бы её образ жизни, потому что оба вели себя примерно так же. Конечно, я должна в первую очередь думать о ней и стремиться остановить именно её. Но я давно не верю, что смогу до неё достучаться. Что с ней будет, когда мы выпустимся отсюда, и надо будет начинать настоящую жизнь? Я не знаю. Или, быть может, вовсе не ей, а мне нужна будет помощь, потому что она быстро включится в борьбу за кусок хлеба и партию травы - и наверняка выйдет победительницей. Что до меня… Кто знает?

Это прозвучало безнадёжнее, чем ей хотелось бы, но спасти ситуацию улыбкой она не могла. Пришлось попробовать сменить тон и продолжать тише и мягче, почти ласково.

- Если вместить всю эту информацию в одно предложение, то надо сделать это так: я не могу сдаться, потому что это противоречит моим принципам, но бороться дальше я тоже не могу. Впрочем, ты был прав – мне действительно легче, и если даже ты не сможешь дать мне совет – это не проблема. Я с удовольствием послушаю сказку, особенно интересную.

Теперь Ин замолчала уже насовсем и бросила быстрый взгляд на небо. Облака были похожи на декорации, наскоро прилепленные ребенком на кусок серого картона – казалось, было достаточно протянуть руку, чтобы достать одно и положить себе в карман. Она подумала о том, что и домовцы были похожи на криво слепленные детьми пластилиновые фигурки – каждый со своей травмой и такой предысторией, что впору кричать караул.

Чтобы взять себя в руки, снова пришлось сосчитать до десяти.

Сегодняшнее утро определенно сделало всё, чтобы выбить почву у неё из-под ног.

Отредактировано Инквизиция (2014-09-08 22:07:18)

+1

8

Погода медленно начинает портиться — клочковатую серую вату на небе, призванную выполнять функцию облаков, спешит заменить тяжёлый пласт свинцовых туч — с синим отливом. Ветер крепчает и уже холодит, пробираясь сквозь одежду.

Тяжело вздыхаю, высвобождаясь из куртки. Старая, с заплатками, бережно хранимая много лет — она отцовская, вообще-то. Не сказать, чтобы я был так привязан к своей семье... Потому что, в общем-то, не к кому — возможно, и было бы за что, если бы в определённый момент не случилось то, что случилось. Но куртку сохранил. Она добротная, отец в ней на охоту ходил; иногда, кажется, слышно запах дыма, пороха и крови. Но это всё иллюзии.

Тяжёло, шипя едва слышно сквозь зубы проклятия затёкшим мышцам и слабости тела, острым приступам, пронзающим его от макушки до пят, Шекспир поднимается и подходит к говорящей девушке, опуская рядом с ней куртку. Смотрит — внимательно, думая, стоит ли говорить. Он не тот галантный джентльмен, который ради девушек готов на всё, просто ему — точно не холодно, а она же девушка. Впрочем, всё равно вожак покойников остаётся в нескольких шагах от неё. Закладывает руки за голову, дослушивая исповедь? И чёрт его знает, что это такое было.

— Ты боишься, — проговариваю эти слова с удовольствием — или, скорее, удовлетворением от того, что, как всегда, оказался проницательным. — Бояться — нормально. Естественно. И сомневаться. Ненормально, пожалуй, только окончательно опускать руки. Ты действуешь прямолинейно и не стараешься найти иных вариантов... Тогда как те, кого ты здесь хочешь научить, отнюдь не выбирают прямолинейные пути. Послушай хоть один раз Табаки — кажется, парень несёт совершенную чушь, но то, сколько полезной информации он умудряется вложить так, чтобы она въелась в подсознание и ночью тебя озарило — удивительное умение!

Шекспир постукивает себя пальцем по переносице, разглядывая всё тяжелеющее небо, обремененное своей вечной миссией нависать над миром. И не падать. Вот уж кто (что?) должен испытывать поистине невероятные страдания — однако и там научились находить выход из положения.

Я, как и всегда в минуты "тягостных раздумий", начинаю бродить из одной точки в другую, совершая циклически возвратно-поступательные движения своего тела в пространстве — туда-сюда, туда-сюда. Подбираю слова. Ищу формулировки. Возможности.

— Я подавлюсь твоей кличкой, поэтому не буду называть тебя пока что. Так вот, правда — инструмент тончайший, филигранный. Существует ведь и полуправда, и правда вообще очень личностная, а истины, как и ложки, не существует. Правдой нужно уметь пользоваться. Тебе никогда не казалось, что столько лет бесплодных попыток — это повод задуматься о методах? И не только задуматься, но и изменить их. — Шекспир довольно щурится, наконец, не выдерживая, впрочем, — Куртку-то накинь, незабвенная, становится холодно. И да, по поводу изменить... Я ничего не говорю про Изнанку, но... Вот тебе первая идея — скоординируй часть девушек в полноценную стаю. Своими или чужими руками — неважно. Возможно, вы даже будете без вожака... Так вот, ты одна или стая, задающая какие-то правила — две большие разницы. Если со стаей вариант не прокатит, меняй линию поведения. Люди, на самом деле, бывают забывчивы и ещё — имеют склонность изменять собственное мнение, даже если оно многолетнее. Наслаждаться треском лопнувших шаблонов так замечательно...

Чувствую себя как Чеширский Кот, соблазняющий Алису на прыжок в пустоту. Те же интонации, та же рассеянная улыбка — одна улыбка, и ничего кроме улыбки. Только если Алиса Кэрролла удивлялась, отчего всем требуется искать морали, эта девочка была ошарашена, видимо, осознанием, что мораль почти никому не нужна.

— Сходи в гости на мужскую половину. Пошути — не зло или ядовито, а просто пошути. Подари кому-нибудь какую-нибудь безделушку — мол, захотелось. Пожалуйся на преподавателя. Напейся, в конце концов. Или притворись, что напилась. Эй, покажи людям, что ты живая, а не робот. Серьёзно, обычно прислушиваются к тем, кому доверяют — или считают мало-мальски стоящим человеком. — молчу, обдумывая продолжение фразы, мол, не прозвучит ли она слишком жёстко. — Тебя же либо побаиваются, либо считают назойливой. Даже Слепой или Чёрный зачастую по сравнению с тобой те ещё живчики — к тому же, у них это оправдано. Они парни. Ты же девушка. Ты не Рыжая, не зверёк из неволи; не чокнутая твоя сестрица, которая, впрочем, при всём обладает сногсшибательным обаянием — обаянием человека, который наслаждается тем, что он делает. Но ты тоже личность и тоже девушка. Ау, оживи, хватит жить в придуманный себе зачем-то долг — посмотри на себя со стороны, ты выглядишь так, как будто над тобой вечно висит Дамоклов меч. Серьёзно, если ты не спасёшь пару-тройку заблудших душ — тебе ничего не будет. Займись тем, что рядом. Наладь отношения с сестрой, наконец. И... прости то ли её, то ли себя. Я не уверен, что у вас получится пообщаться — но носить в себе обиду, что одна не понимает другую — увольте.

Шекспир улыбнулся.

— Научись не бороться, а получать удовольствие от того, что ты делаешь. И я правда рад, что тебе легче, — пожимаю плечами, не зная, требует ли объяснений, но решаю их всё-таки дать, — У тебя вот главная миссия — души спасти человеческие. А моя — показать, что человек, вне зависимости от, чувствует какую-никакую гармонию только в свободе. Я, может, сдохну скоро, судя по тому, как бывает плохо — но помру счастливым или вроде того. Долг — тоже степень несвободы, как понимаешь.

Первая тяжёлая капля упала в пыль, оставляя мокрую тёмную точку в центре вздыбившегося кратера. Кап-кап-кап. Ещё капля, ещё, ещё. Превращаем поверхность земную в лунную с сильным уменьшением масштаба, оставляем тёмные пятна на асфальте, зеленим траву. Хорошо бы, конечно, сейчас уйти с концами, но откровенность за откровенность, верно?

Поэтому я запрокидываю голову вверх, ловя на веки и ресницы капли живительной влаги; улыбаюсь мечтательно; всё это занимает не более полминуты, а то и менее; и вновь возвращаюсь к собеседнице.

— Пойдём внутрь. Куда-нибудь, — и не отступая от своих слов, следую в сторону Дома, взбегаю по ступенькам, и в Доме иду быстро, бесшумно и уверенно, ни разу не оглядываясь — я очень хреновый джентльмен, честно говоря. Максимум, что могу — уже показал.

— Thou shalt have an everlasting
Monday and stand in the moon.
The moon's man stands in his shell,
Bent under a bundle
Of sticks. The light falls chalk and cold
Upon our bedspread.
His teeth are chattering among the leprous
Peaks and craters of those extinct volcanoes.
He also against black frost
Would pick sticks, would not rest
Until his own lit room outshone
Sunday's ghost of sun;
Now works his hell of Mondays in the moon's ball,
Fireless, seven chill seas chained to his ankle.*
— уже на подходах к библиотеке, где есть небольшой уютный закуток, куда я регулярно наведываюсь, размышляя о том, что Дом ужасающе пустынен в это время суток, читаю стихотворение — я не большой фанат поэзии Плат, американской поэзии в целом, но сейчас это почему-то стремится наружу — и чёрт бы с ним, прочитаю, — Всегда было очень странное ощущение от этого стихотворения.

Устраиваюсь на полу у стены, дожидаясь свою спутницу; пустынно и тихо. Темноту рассеиваю после нескольких щелчков колёсиком зажигалки — тут стоит масляная лампа. И лежат на полу плоские, но достаточно удобные для сидения подушки. А если постараться, то можно даже найти тайник и провиант, впрочем, я этого делать не буду.

— Откровенность за откровенность, а? Ты — помыслы и метания, а я вот голую правду расскажу, — яд, яд сочится в голосе, как мёд из свежих сот, — Однажды лесной хранитель нашёл кусок слюды; ту тонким слоем покрывал металл. Подумал хранитель, поколдовал, да и изготовил зеркальце. Зеркальце-то было непростое — доброму человеку отражало пути и возможности достижения мечты; злому — предрекало (отнюдь не всегда правдиво) в будущем или настоящем всё воплощённые страхи. Создать-то он его создал, да и оставил в лесу, не проследил... Зеркало это нашла юная девица... Впрочем, история этого зеркальца сложна и долга; но стоит отметить, что благодаря ему вскоре владетельницы сего невзрачного артефакта удачно выходили замуж, жили долго и счастливо, выполняли свои мечты, становились лучшими врачами, отважными путешественницами и прочая, и прочая. Да, зеркальце передавалось по женской линии — аксессуар-то девчачий, но пользоваться парням им не воспрещалось. И вот одна из потомков той девицы, молодая принцесса университета, юная студенточка какого-то там второго курса факультета журналистики, правда, весьма успешная — за её статьи уже платили неплохие деньги, — недавно справившая 20-летие — шок и ужас — носит в своём чреве плод любви. Кто же отец? Не непорочное ли это зачатие? Ан нет, постарался не убелённый сединами, но всё-таки уже профессор, самый молодой преподаватель университета. Впрочем, он поступил как настоящий благородный принц, скорее уж, впрочем, король — женился на девочке. Она родила, позанималась с дитятком пару лет. Глянула в зеркало — и ужаснулась. С тех пор в её сердце поселился червячок сомнения, мол, не ребёнок ли тому виной? А ребёнок рос, как ей казалось, ужасным, особенно в подростковом возрасте — вредный, непослушный, стремящийся всем доказать правильность своего мнения. Король проходил стажировку за границей, поэтому в момент печальных событий его рядом не было. Принцесса — впрочем, уже давно королева — оставив зеркальце на тумбочке рядом с отпрыском, ушла к своей родительнице, как и собиралась, оставив включённой конфорку. А дело происходило в загородном доме, стоит отметить. Решит сыночка утром себе чайку сделать — и бааамц. Утечка газа. Случайность. Только сыночка изначально собирался свалить куда подальше, аж на другой конец посёлка, а зеркальце прихватил с собой — по инерции. Сгрёб просто всё, что было на тумбочке, включая телефон, часы, кошелёк.

Парень закашлялся; слегка успокоив бедные лёгкие, помолчал ещё пару минут, облизывая пересохшие губы.

— Король, надо сказать, возвращался из командировки днём следующего дня. Пришёл домой — и не обнаружил ни жены, ни сына. Дозвонился до королевы, сообщил ей печальную весть, та примчалась и пыталась скрыть радость. И плевать, что придётся кучу денег угробить... И тут сзади раздаётся голос сына, мол, что это вы тут делаете, родители, чего стоите перед воротами? — хмыкнул, думая, как бы покрасивее завершить рассказ, — Королева бросилась на мужа и сына с кулаками и чуть не убила их голыми руками; психиатры пожали плечами и выдали ей стационарное лечение. Убитый горем и поседевший король окончательно уехал за границу, сплавив сына до совершеннолетия в первый попавшийся интернат. А сын, говорят, до сих пор поглядывает иногда  зеркало — а что он там видит, то мы не знаем...

Откровенность за откровенность. Почему бы и нет?

— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются...
Помнишь эту цитату?
— смешок вышел издевательский. И горький. У кого что. А у меня — вот это вот...

*Сильвия Плат - Вечный понедельник

Ты будешь жить в вечный понедельник
И стоять в лунном свете.
Лунный человек стоит в раковине своей,
Согнувшийся под вязанкой
Прутьев. Падает свет — холод и мел —
На нашу постель.
Зубы его дребезжат среди прокаженных
Пиков и кратеров тех вулканов потухших.
Он тоже против черного мороза
Прутья мог бы собирать, не отдыхал бы,
Пока его светлая комната затмевала
Воскресный призрак солнца;
А сейчас труды его понедельничного ада на лунном шаре,
Лишенные огня, семь бесчувственных морей сковали его лодыжки.

Отредактировано Шекспир (2014-09-10 10:05:55)

+1


Вы здесь » "Дом, в котором..." » Старые фотографии, старые истории » Тебе говорят: ты рожденная ползать, - не верь.