Сюжетный квест 4, "Ведали ли мы, что творили, когда называли его Тенью?(с)"
Участники: Стервятник, Волк
Очередность: Стервятник, ВолкДоговоры святы и обязательны к исполнению, за исключением случаев, когда гложет боль. Но, с другой стороны, договор с Рыжим и не будет нарушен - ведь Стервятник будет осторожен, зайдя в логово к хищнику. Он бы и не совался, гордо держась на настороженном расстоянии, да Волк побывал там, и кто знает, какие черти и тени одолевали его по ту сторону? Вдруг среди них была та самая, важная, о которой нужно узнать Большой Птице? Только Волк вряд ли будет раскрывать все секреты бескорыстно, по доброте душевной...
Квест 4. Ведали ли мы, что творили, когда называли его Тенью?(с)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12014-09-03 01:55:16
Поделиться22014-09-04 11:22:48
Столовая - не самое удачное место для беседы с глазу на глаз. Но именно здесь и сейчас, после окончания обеда, когда все лишние уши утекли по своим делам, а со столов еще не начали яростно стирать следы их пребывания, Волк сидит один. Можно, конечно, задуматься над тем – а чего же он, собственно, сидит? Задумал что? Ждет кого? Не имеет значения, кого бы он ни ожидал, в данный момент дождался он именно Стервятника. Большая птица со всей своей хромой грациозностью усаживается на стул напротив своего визави.
- Есть разговор, Сероголовый. – Говорит Птица, оглядывая пространство за спиной Волка, словно убеждаясь, что их действительно не подслушивают. А потом переводит взгляд прямо на него. – Ты должен меня понять. – Он молчит какое-то время, глядя как-то полудико – полузатравленно. Он думает. То, о чем он хочет просить и спрашивать – неприемлемо. Это противоречит всем мыслимым нормам, воздвигнутым им самим. Так нельзя. Нельзя. Но он не может не… Ведь Волк же был там, мог видеть, мог слышать… Он все готов отдать, чтобы хотя бы вновь коснуться руки брата…
- Мне нужно знать о том месте, откуда тебя вернули не так давно. – Сипит Стервятник, опираясь руками о стол и подаваясь чуть вперед, не желая ронять слова в пространство. Не желая их вообще произносить, но все же проталкивая, сквозь сжатое горло. – Мне нужно знать… - Говорит с нажимом, так, что все невысказанное повисает между ними плотным осязаемым облаком. Волк не дурак, сразу поймет о чем речь. Вопрос только один, что он потребует взамен? Стервятник никогда не обольщался на счет этого человека. Все они, теперь уже точно все, вожаки стай действовали всегда в своих интересах. У кого-то эти интересы в большей степени затрагивали состайников, у кого-то не затрагивали вовсе. Но это вопрос совсем для других бесед. Сейчас его интересует только то, согласится ли Волк на этот разговор в принципе. И он пристально вглядывается в его черты, ища малейшие отголоски нежелания идти на контакт.
Поделиться32014-09-09 01:50:01
Сидел, ел никого не трогал, а тут его величество Самая Большая Птица Дома пожаловал на аудиенцию - и попробуй откажи, ведь это не Наннета - величественным взмахом лапы не отгонишь. Да и не хочется совсем, если честно. Среди живых тоже может стать скучно. Я вот, например, пару дней уже зависаю в тягучей паутине пустых разговоров и столь же пустых дел. А Стервятник тем и ценен, что слово его, если не золото, то уж точно пепел Вечного Дуба, из которого рождаются новые фениксы.
Его надо называть не Стервятником, а Грифом. Большой раскидистой тенью, парящей над едва дышащими, и спускающейся спиралью к умершим. Я его липкий интерес от порога Могильника учуял. Такой навязчивый и неустанный запах незаданных вопросов и жгучей тоски. Если я по прошествии той ночи отходил и расцветал, то Рекс напрягался и лопался на пределе своего натяжения. Конечно, я знал, о чем он должен спросить. Весь смак в том, что я не знаю, ЧТО МНЕ ОТВЕТИТЬ?! Я не конченная паскуда, да и своих чувств парень никогда особо не скрывал, чтобы во все это ввязаться. Забавный вопрос будет у меня к тебе на потом. Старый дружище, коли так уверенно отстаиваешь позиции Слепого, почему не пойдешь к нему с вопросами? Боишься? Думаешь, меня легче купить? Да, я самовлюблен и тщеславен, но мы же не в средневековье, чтобы покупать верность слуг за свое покровительство.
И я дал себя догнать. Столовая, время постпищеприемное. Я, гора неубранной посуды и моя старая гитарка. Он вырастает сбоку,просто сплетаясь материей из воздуха, теней и запахов влажной почвы. Автоматически продолжаю терзать струны по достаточно меланхоличной закономерности.
- Есть разговор, Сероголовый.
- Здравствуй, старый друг. Киваю Максу. Не знаю, насколько это непочтительно, замечать чужих мертвых братьев, но в лабиринте Тень меня встретил и поддержал, насколько был способен. Больше его игнорировать, даже в угоду нашим традициям, я не стану. Кажется Стервятника передергивает, и он начинает резко и метко сыпать словами.
– Ты должен меня понять. Я уже достаточно ясно дал понять, что понял. К чему эти уточняющие фразы? Да, я чувствую себя старой брюзжащей старухой, чьи морщинистые телеса уже и не помнят, что такое юность свежесть и красота. Но если уж с кем и меряться старческим маразмом - так это с Птицем. На фоне него, особенно сейчас, даже пирамиды Хеопса выглядят новостройками. Да, мне тебя жаль Рекс. Жизнь - редкостная сучка и уж на наших хребтах такую ламбаду отплясала, что пора позвонки в кучку собирать. Только что ты от меня хочешь услышать? Был он по ту сторону сердцебиения? - Был. Что я могу его достать? - Могу. Стоит этого делать? - Нет. Тень умер правильно и законамерно, по законам жанра и в подтверждении теории Дарвина. Мы тут все не самые живые и здоровые, если ты, вдруг, не заметил... Но я буду чувствовать себя крайней тварью, если вывалю на него всю желчь и оскомину, накопившуюся после моего возвращения.
Итак, Тень был в лабиринте, приходил и уходил, когда ему вздумается, со мной общался пару тройку раз и то, общением молчаливое парное залипание в зеркало крайне сложно назвать. Похож он на себя весьма относительно. счастливым его не назовешь. И если я и смогу вырваться в лабиринт еще раз, то обратный билет - его согласие. В чем я неуверен. Я четко ощущал, что откажись я и Слепой застрянет даже не в Лабиринте и даже не в Изнанке, а где-то в страшном и едва существующем междумирье, но слишком уж мне хотелось дышать и совсем немного жить. Потому я на это и не пошел. А если Макс за мной не пойдет - это крах. Капитальный такой фиерический пиздец. И за что мне ставить на кон свою шкуру? За Тень? Или все-таки за вожака, чей авторитет непоколебим в одной из стай Дома?...
- Мне нужно знать о том месте, откуда тебя вернули не так давно. Вот и начальные па кордебалета. Вот они, первые кирпичики фундамента новой дружбы. Вот и первое дуновение зарождающегося торнадо. А ведь где-то, на другом конце мира, бабочка небрежно взмахнула крылом...
Отредактировано Волк (2014-09-09 01:52:54)
Поделиться42014-09-16 20:53:14
Стервятник смотрит.
Склоняет голову и смотрит. Он, кажется, слушает. И он слышит и видит. Едва заметно, хотя Волку конечно заметно, дергается, как от пощечины, когда тот кивает приветственно. Но кивает не ему, Рексу, а тому, кто вечно стоит за правым его плечом. И Рекс закрывает глаза и дышит. Макс.
Его вечная персональная, неизбывная боль. Его кратер, его разорванный ядерный реактор, что никак не уймется выпускать из своих застенок ядовитые пары и воды. Он всегда здесь, всегда где-то рядом. Рекс может ощущать его дыхание, течение его мыслей и усмешку, что касается его губ, когда он думает, что его живой брат смешон. Да, все верно, Стервятник смешон и жалок. Сидит и просит помощи. И у кого? В пору рвать волосы на голове. Надо решить только на чьей.
Он открывает глаза и смотрит на Волка. Сероголовый словно немеет, перебирает струны и молчит. И время делается растянутым, ленивым, как голубь в жаркий летний день, чунающий на карнизе. Оно становится густым киселем и едва-едва движется в пространстве. А Волк молчит. И думает. И мысли его Стервятнику понятны. Ведь он - огромная старая птица. Видеть - одна из основных его задач, иначе не было бы у него той определенной власти, что он имеет до сих пор. Впрочем, сейчас все так зыбко в Доме, что в любой момент любые привилегии рухнут, как плохо поклеенные обои.
И, все таки, Волк молчит. И это может означать что угодно. И это означает все, что угодно. И "да" и "нет" и все в одном взгляде, в одном протяжном, басовитом "ми" шестой струны, что непременно вплетается в перебор. И Стервятнику хочется рассмеяться и стукнуть тростью об пол, одернуть, заставить отвечать четко и внятно. Только ведь это не нерадивый птенец. Его не за что отчитать. перед ним теперь полноправный вожак. И относиться к нему стоит подобающе.
- Я хочу его увидеть. - Говорит Птица. Говорит ровно и сам себе удивляется, потому что с такими комками в горле полагается хрипеть старчески, а у него, гляди-ка, вполне себе нормальный голос. Знать, еще может держать марку старое пернатое тело.
Поделиться52014-09-19 01:37:43
Видеть он хочет. Под твоим взглядом, старый брат и друг, пора бы уже стенам крошится. Каким чудом я еще не развалился на груду несвежих останков, самому интересно. Такие глаза. У кого кошки, души вместо когтеточек использующие, у кого волки воющие на низко парящую Луну, видал я и тех, у кого Ангел цепями к ребрам старательно прикован, и в ком Лес шумит так, что за ним его хранителя и вместилища не слышно - всех душ не извидишь. А у тебя в глазах руины Помпеи, покрытые многовековым вечным льдом Арктики, и потухший давно вулкан. Мне интересно, ты когда-нибудь вообще горел? Жил на самом деле? Или с рождения такой, закованный в собственную пустыню? Мне тебя искренне жаль, но это опять же не отменяет жалости к Максу. Ты его жаждешь, как калека оторванную на войне случайным взрывом конечность. Твой брат давным давно не часть тебя, и он рядом, потому что ты этого хочешь. Ты его к себе приковал, связал, заставил за собой следовать. И еще смеешь носить траур и морщится, если твоя Тень становится слишком явной. Боги, да все мы тут эгоисты, в той или иной степени, Дом не располагает к воспитанию альтруизма, гуманизма и социального сознания.
Я бы спросил у Макса, захочет ли он видится с тобой, и уж точно уточнил, есть ли у него желание к тебе возвращаться. Но Тень мне не ответит, он и при жизни был неразговорчивым, а ты своим горем окончательно зациклил брата на себе. Шаг - Стервятник, шаг - трость, шаг - травяные джунгли, покои великой птицы, шаг - твои веские высказывания, шаг - твоя кривая ухмылка. Как скажи надо любить, чтобы позволить всю необъятную Вселенную, доступную от могилы и выше, заменить на одного человека. Ты думаешь, что он обязан быть благодарным? Веришь, что пара лет одной на двоих жизни ничего не поменяла? Я в это не верю, но тут мои замашки Станиславского явно будут не в цене. Какое дело тебе Волк, отвечай на заданные вопросы, нет - так и иди своей дорогой, не влезай в дела раздваивающейся не глазах Птицы.
А теперь подумаем, какое дело тут МОЕ.
Если я смогу вытащить Тень, и он и брат его будут мне должны. А там где хромая птица, там будут и все ее птенцы. Чего мне будет стоить вытянуть двухлетнего покойника из его измерения? При самом худшем раскладе на этом могу закончится и я сам, да и Стервятника может утащить следом. Да и тело его - одни лишь кости наверняка, а значит, Душу придется выводить на Изнанку,а оттуда пытаться полностью вырваться в Дом. Изнанка мне таких фокусов не простит, мое положение там и так слишком шатко. Я могу рискнуть и своей шкурой, и твоей полинялой тушкой, мой друг. Но за это я потребую вполне определенную цену.
- Если ты подразумеваешь под глаголом "видеть" - говорить, обнимать, чувствовать, что у твоего брата есть пульс, вот прям сейчас я не смогу развести руками, пробормотать веско ерунду в кулачок и извлечь его из остроконечной шляпы.
Опускаю голову. Во-первых это правда, потому что сейчас мой хребет таких телодвижений не потянет. Во-вторых, потому что у меня нет мотивации это делать сейчас. Но в данный момент и, как мне кажется, до минуты моей окончательной смерти я связан с лабиринтом. Те же яйца задворки Дома только в профиль. Я могу прийти туда, когда душе угодно, и привести того, кого посчитаю нужным.
- Я могу отправить тебя в место, где ты сможешь с ним увидеться.
Выделяю последнее слово.
- Это будет недолго, из плюсов данного свидания - устроить я его могу хоть сейчас.
Поднимаю на него глаза, сдувая мешающую челку.
- Но какой мне резон этим заниматься?
Отредактировано Волк (2014-09-19 02:46:42)