Шекспир огрёб пребывание в Могильнике почти случайно — просто во время очередного приступа головной боли умудрился в итоге потерять сознание; а поскольку госпожа Удача — дама своевольная и своенравная, и если для кого и добрая, то для него — явно иначе.
Кому как, но для меня в Могильнике самое страшное не то, что это Могильник, и даже не Пауки — от нашей палаты они вообще шарахаются и стараются поскорее свалить, видимо, мой «сосед» здесь здорово знаменит, потому что максимум, что я мог бы совершить, явно не вписывается в таковую реакцию — а скука. Ты лежишь. И молчишь. И даже книг под рукой нет. И, главное, причин-то объективных тут валяться несколько часов уже нет, подумаешь, голова разбита и в обморок падал, это ж фигня и вообще быстро проходит.
Тихонько выбраться из Могильника не получилось, шумно — тоже; получилось добыть бутылку винища, спасибо кому-то из Логов, с которыми додумался заключить договорённость. В идеале, конечно, какую-нибудь бы настойку Стервятника, но увы, увы.
"Закат раскинулся крестом", закат залил комнату, противный больничный зелёный (как рвота) и потрескавшийся белый окрасились в оттенки вина, крови, апельсинов и золота вод Ганга; съездить бы в Индию, пробуя на вкус все её названия, эти Мохенджо-Даро, Гандхара, Аванти, Мадхья-Прадеш: они же на языке как сыпучие специи, как коричневый сахар, как шипучие леденцы и как тысяча ещё всего подобного. Прочитать наконец Махабхарату и Рамаяну; познать тот самый чёртов дзен, потому что, кажется, именно Индия — идеальное место для, почему бы и нет.
— Да невозможно так жить ведь! — понимая, что мысли ушли в какие-то такие дебри, откуда не выбраться никакому разумному человеку, восклицаю.
Шекспир скатывается с койки, добывает из-под подушки бутылку, ищет подходящую горизонтальную поверхность, куда бы поставить; старая облезлая тумбочка, производство которых остановлено, кажется, лет -дцать назад, почти идеально подходит под эту роль. Вечер — самое время начинать попойку.
И когда-нибудь я, конечно, сопьюсь, а пока задумчиво размышляю, будет ли логичным и разумным сбить горлышко бутылки в честь просранного где-то перочинного ножа. Грустно вздыхаю и чешу в затылке, разглядывая соседа по палата.
— У нас есть повод напиться, как считаешь? — это, кажется, совершенно риторический вопрос, поэтому парень продолжает, особо не дожидаясь ответа, — Я вот определенно совершенно точно считаю, что есть. Но бутылку сам не открою, потому что сбивать горлышко тут чревато, а нож где-то бессовестно... кгхм, «потрачено». Подсоби, а?
Наверное, надо бы придумать какое-нибудь внятное объяснение тому, что ты после попытки свалить отсюда хоть куда-нибудь два часа лежал труп трупом; лежит бревно, одними глазными яблоками под закрытыми тонкими веками вращает, причём неистово, но молчит; хотя нет, ещё то кулаки сжимает и становится напряжённым, как девушка перед изнасилованием — обречённо-злое такое напряжение; то расслабляется до состояния "дохлая медуза танцует танго в окружении водорослей". Но ведь его не существует, и мир это прекрасно знает, поэтому. Поэтому — к чертям всякие разумные объяснения; к чертям доброе, светлое, вечное и прочая лирическая чушь.
— А то скуууууууучна же! — тянет, откровенно кривляясь и паясничая и покачивая бутылкой в руке; рискуя грохнуть её о железную спинку койки, но нет, хотя бы в этом плане удача пока что благосклонна к товарищу Шекспиру, шуту и дураку — впрочем, вполне возможно, что даже (о ужас, возмутительно, такого не может быть! — восклицают дамы с набелёнными свинцом щеками и поправляя припудренные парики) королевскому.
p.s. потом очухаюсь и распишусь. пока - так.
Отредактировано Шекспир (2014-09-05 23:13:56)