Сколько мы уже сидим в Кофейнике: час, два, год, двадцать минут? Время вообще штука нелинейная, а здесь и вовсе ходит какими-то жуткими спиралями. Можно напиться в хлам за десять минут, а можно не захмелеть и за несколько часов.
Впрочем, если быть откровенным, я, наверное, ближе к первой стадии. Немного.
– А помнишь, как раньше было? – спрашиваю я у Сфинкса, по-моему, не в первый раз. Или в первый. Буду я ещё такие мелочи запоминать. – Когда мы… втроём… даже если это были и не мы… И «Монополия». Ты знаешь, что я оставил там свою «Монополию»? Там?
Слово «Могильник» я вслух не произношу, его тут почти никто не любит.
– Там вообще в неё разве будет кто-нибудь играть? Я не подумал. Но разве будет? Там не у всех такая беспечная жизнь, как была у меня… у нас… Слушай! – мне в голову приходит светлая мысль, и я останавливаю палец перед своим лицом.
Красивый палец, если подумать. Длинный. Не без заусениц, конечно, и не очень чистый, зато свой, тут не все могут этим похвастаться. Чернильное пятно откуда-то, словно я прямо вот весь день за тетрадками провёл. Откуда бы? Задумчиво тру пятно, снова фокусируюсь на пальце.
– Я тут подумал, – продолжаю я уверенно, а потом столь же уверенно замолкаю.
Светлая мысль. У меня же была светлая мысль. Только какая?..
– Я тут подумал, – повторяю я чуть более задумчиво.
«Не знаешь, о чём?», тянет спросить. Но это же Сфинкс, это же чёртов Сфинкс, и кто ж его разберёт, а вдруг он и правда знает. И если он, чего доброго, и правда знает, о чём я там подумал, а я не знаю, а он знает, то я с воплем выброшусь из кофейникова окна, если пролезу.
И вдруг вспоминаю.
– Слушай, – говорю снова, – ты ведь не меньше меня по ней скучаешь, а?
Тут я ему польстил, конечно, потому что «не меньше меня» он скучать не может никак, но куда в нашем деле без лести (а какое оно, наше дело, кстати-то?).
– Это ведь, ну, правила, – улыбаюсь, у меня много зубов, – они чтобы нарушать. Пошли навестим. Обрадуем. Сюрприз. А вдруг у неё день рождения сегодня. Ты вот знаешь, когда у неё день рождения? Его не бывает. Совсем, вообще. Пошли.
Приподнимаюсь из-за стола, но что-то запутывается в чём-то, что-то от чего-то не может оторваться, моих частей тела становится странно много и в каких-то неожиданных местах, и я снова плюхаюсь на стул и смотрю на Сфинкса с непринуждённым видом, словно так и задумывалось.
По крайней мере, я надеюсь, что как-то так я и выгляжу в его глазах.