Голубой потолок не лучше желтых стен
Участники событий:
Курильщик, ЛовецВремя и место действия:
Синий изолятор, поздний вечерОписание:
Двое в Клетке. Алкоголь и табак в наличии.
Отредактировано Ловец (2014-07-28 13:22:16)
|
"Дом, в котором..." |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Дом, в котором..." » Старые фотографии, старые истории » Голубой потолок не лучше желтых стен
Голубой потолок не лучше желтых стен
Участники событий:
Курильщик, ЛовецВремя и место действия:
Синий изолятор, поздний вечерОписание:
Двое в Клетке. Алкоголь и табак в наличии.
Отредактировано Ловец (2014-07-28 13:22:16)
Самое странное, когда Лорда вернули откуда-то (страшное и темное место, где орудуют шизодные парикмахеры, видимо ярые не любители лесных эльфов), его обязали с завидной периодичностью отсиживаться в Клетке. А Клетку и замкнутые пространство он резко разлюбил. И вообще старается не быть один. Никогда. Табаки со всем дружеским тактом окружает его шумом, гамом и своими бесконечными песнями. Билет на отдых опять же всегда берет на себя, и тогда обязанность по наведению стрекотни и неразберихи вокруг златоголового берут на себя остальные. но не сегодня. Сегодня колясником указанным в бумажке буду я.
До приходя ящиков меня снаряжают как на северный полюс - я и не сопротивляюсь. даже губную гармошку взял. Я играть так и не научился, но стае это гарантирует относительно немузыкальный вечер. Горбач косится с пониманием и, кажется, с благодарностью даже. Тяжеленная куртка давит на позвоночник, душит шею, но я с пыхтением и бесконечным терпением слушаю наставления и инструкции: там - сигареты, там - карты, вот здесь фонарик, но он заедает и к нему достают дополнительные батарейки, кладут в один из внутренних карманов.
От Ящика пахнет похмельем и потом, относительно терпимо если ехать наклоня корпус вперед.
Довезли меня до голубой комнаты, где я по правде и не был еще, но наслышан заранее. Я недоволен. Скорее вложенными в меня стереотипами и мыслями Четвертой, нежели самой комнатой непосредственно. Неприятно, знаете ли, обнаруживать, что твоя голова не настолько уже и твоя и чужие мысли думаются и принимаются как свои собственные. А Клетка как Клетка, голубо-серая, без цветочком и надписей на ней, вся штопанная-перештопанная, аж удивительно кто же ее так выпотрошил. Унитаз в нише с мягким ободом синей расцветки. в общем из интерьера ничего не выпадает и не выделяется.
Ящик ушаркал в направлении алкогольном. Ужин приносят вовремя. Выкуриваю парочку сигарет. Настраиваюсь мыслить. Получается плохо. В коридорах думается слишком шумно и украдкой, чтоб никто не услышал и не заметил, чертовы умненькие да пронырливые домочадцы. В классе думается все-таки об уроках - фазаново наследство. Усмехаюсь. В Комнате не думается вообще. Меня там тихо сводят с ума, заставляя и вроде направляя к нужным мыслям, но додумать их не дают. Как вариант просто издевается. В шахматы, шашки, шарады, слова - я за любые игры, кроме этой. Там такие игроки - Сфинкс да Табаки, не мне с такими тягаться.
Снова жалею, что я - неправильный Фазан: был бы правильным - дневник пестрил бы набросками и заметками. А может по пунктам был составлен список Мыслей. Зажигалка заедает. Трясу ее. Закуриваю. Свет выключили. Ну и черт бы с ним, у меня все равно в куртке фонарик. Был же где-то зараза...
- Да говорю вам, нет у меня при себе ничего такого! Ни сигарет, ни алкоголя, ничего острого, колющего, режущего, токсичного, да и легко воспламеняющегося, представьте себе, тоже! - послышался прямо за дверью синей Клетки сварливый мальчишеский голос.
- Барбитураты? Амфетамины? МДМА? - не отставал молодой медбрат-провожатый, и непонятно было, спрашивает ли он все это в шутку, в издевку или на полном серьезе, рассчитывая получить честный ответ. Не лучшие все-таки времена переживал Дом, раз здесь могли задаваться уже и такие вопросы.
- Спасибо, у меня свои, - огрызнулись ему в ответ.
Дверь Клетки отворилась, и языкатого подростка втолкнули внутрь, очевидно, с подзатыльника. Подросток был достаточно высоким, худым, одетым в черную толстовку с двумя широченными карманами, которые он оставил демонстративно вывернутыми (полюбуйтесь, мол, вот он я - жертва адмимнистративно-Домашнего произвола), и пребывавшим в худшем из всех своих расположений духа. Он немедленно развернулся к стоявшему в дверях:
- И сколько же меня планируют здесь держать?
- Надо полагать, до утра, - пожал плечами медбрат.
- До утра? - Ловец не поверил своим ушам, - Что за...
Но этот его вопрос уже не потрудились ни дослушать, ни ответить на него. Вместо этого в Клетку просто закрыли дверь.
Ловец всегда искренне верил в то, что истории со всякими "пойман", "застигнут", "заперт" - они не про него. Ну не должно ничего подобного случаться с тем, кто сам - ловец.
А если такое все же случалось, ничем хорошим оно, конечно, не заканчивалось.
Ловец мрачно покосился на одну, на другую стену - голубовато-льдистого цвета, одуловатую, чуть выпирающую мякотью. Допер же какой-то умник обозвать это место "Клеткой" (какого черта, они же не звери, в конце концов!); наверняка, сам же здесь когда-то и отбывавший свои часы. Сук, на котором сидел, он, интересно, пилил бы так же рьяно? И в этом весь их Дом: стоило одному что-то ляпнуть, а другому подхватить, как все - понеслась: в "Могильнике" ненавязчиво попахивает скорой смертью, на "Перекресточном диване" к тебе фамильярно присаживаются судьбоносные события, конца "Самой Долгой Ночи" ты ждешь - не довждешься, а в "Клетке" хочется по-тигриному метаться из угла в угол и хвататься руками за несуществующие прутья.
Метаться и хвататься Ловец ни за что не стал. Вместо этого он прошел в один из углов Клетки, уселся там, опустив голову и занавесившись черно-серыми волосами, и сцепил руки между коленей.
В Клетке он был, что удивительно, не один. Незнакомый колясочник, судя по всему, чувствовал себя здесь не в пример более спокойно и уверенно, чем он сам: занимался привычными делами, полистывал какую-то книжку в мягкой обложке, курил о чем-то думал. Да уж, этот, наверное, о своем походе в Клетку был извещен заранее, а не сразу же после ужина, потому как догадался запастись всем необходимым в случае сиденья в четырех мягких стенах и вынужденного ничегонеделанья, а именно и по крайне мере - книжкой и сигаретами. У Ловца же при себе, в момент когда его настигло направление в изолятор, были только пара разноцветных шнурков, неразлучных с ним, и коробок спичек во внутреннем кармане толстовки (о существовании которого подозревали вообще немногие, включая медбрата, перед которым пришлось вывернуть карманы). Больше не было ничего.
Не было даже фонарика. И всякую минуту как Ловец вспоминал это, у него начинала холодеть спина.
Между тем в Клетке они все еще продолжали сидеть вдвоем, колясочник, который не производил впечатление ни нервного, ни опасного, ни злобного человека, все так же продолжал мириться с тем фактом, что пространство, расчитанное на одного, ему придется делить с кем-то еще. А банальная вежливость, из тех самых, которые рано или поздно начинают взыгрывать, когда ты едешь с попутчиком в одном купе или застреваешь в одном лифте, потихоньку требовала уже выдавить из себя хотя бы слово, сидя в этой затянувшейся тишине. И Ловец, что ему несвойственно, выдавил его первым:
- Я думал, это камеры одиночного заключения, - Ловец смахнул длинную прядь с лица, поднял голову на курящего, - Кто ты такой? И за какие... заслуги перед родиной засунули сюда тебя?
И стоило ему это договорить, как свет в Клетке погас.
Почему все, чего, по идее, следовало ожидать, всегда случается настолько неожиданно? Ловец порывисто вскочил на ноги, чуть не растянулся, вжавшись лицом в губчатый пол. В темноте раздался резкий и шумный выдох, за которым последовали заполошные вздохи (ну хотя бы не возглас, работаешь над собой, мальчик, работаешь!), несколько торопливых "шлеп-шлеп-шлеп" ладонями по стене (опомнись, ну что ты делаешь, здесь нет никаких выключателей!) и один раздосадованно-раздраженный "шмяк!!!", затем - взвизг молнии и мягкий шорох одежды (о да, так быстро свои спички ты еще никогда не доставал!).
Одно дело - оказываться в темном коридоре Дома, когда при тебе - фонарик, который высвечивает тебе дорожку вперед, по которой у тебя еще есть шанс убежать от темноты. И совсем другое - оказываться в месте под названием "Клетка", из которой до утра ты никуда не вырвешься. И спичек у тебя в коробке, к слову, осталось всего... две.
На один короткий, совсем коротенький миг, как раз уместившийся между чирком спички о коробок и вспышкой пламени на ее серной головке, возникла безумная, какая-то совсем уж пироманиакальная идейка: подпалить проклятущее направление в этот грёбаный изолятор, скомканный в переднем кармане, зашвырнуть его подальше в угол - пусть тут все займется огнем, от которого будет столько света! Конечно, скоро здесь станет смертельно жарко - но, по крайне мере, не будет темно, и это-то - самое главное. И одной тюрьмой в Доме будет меньше. Да и свалить потом всю вину за пожар в изоляторе на колясочника не помешает ничего: это он курил, у кого в кармане сигареты - у того и спичкам место найдется! Но... Ловец с трудом поймал в поле зрения своего единственного здорового глаза полутемный силуэт соседа по Клетке; он-то в чем перед ним провинился? Разве это колясочник виноват, что темнота его - с детства топит, душит и жрет?
- Эй, ты что там делаешь? - раздался хриплый шепот Ловца; пламечко спички, зажатой в судорожно дрожащих пальцах, расшатывалось все больше, ложась почти вертикально то на одну, то на другую сторону, а мазочек света гулял по колясочнику, потрошащему свою странную необъятную куртку, - Что-то потерял? Тебе этого света хватит или как?
Боже мое... Долговязового незнакомого парня почти пинком доставляют в Клетку. Я удивлен. Клетка для меня прочно связанна с одиночеством, томиков скандинавских поэм и песен и постепенным и размеренным мыслительным процессом. И да - с одиночеством. Я смиренно наблюдал, как мой запланированный отдых гулко накрывается медным тазом.
- Я думал, это камеры одиночного заключения Я пожимаю плечами. Я сам так полагал не более пяти минут назад. Парень демонстративно сдувает длинную прядь со лба, открывшийся левый глаз загадочно и как-то воровато блеснул из под отросших волос.- Кто ты такой? И за какие... заслуги перед родиной засунули сюда тебя? Да он юный камикадзе, этого мне только сейчас не хватало. Его засунули сюда в наказание и его это явно не страивает. Если сейчас вздумает буянить, орать и громить комнату, я ткну его тлеющей сигаретой. Преодолею свой врожденный гуманизм и интеллигентность и обязательно ткну. И тут вдруг свет погас. Хотя почему вдруг? Эта часть мероприятия вполне себе запланирована - свет вырубают по всему Дому, пытаясь создать хотя бы видимость дисциплины и распорядка. Но для парня это было именно "вдруг". Он как-то странно дернулся, заметался, будто кукла-марионетка на запутавшихся шнурках, стал лихорадочно копаться в своих многочисленных карманах в поисках чего-то жизненно необходимого. Он рухнул на пол, подскочил как гуттаперчатый человечек и в руках у него резко заплясал игривый язычок на конце спички. Я пытаюсь подобрать челюсть. Ненормальный. Он в своей ненормальности переплюнул разом для меня многих обитателей Дома. И вот с подобным чудом мне предстоит провести ночь в замкнутом пространстве?! Это ж за какие такие достижения?!... На нытье времени не было. Парень едва не заикаясь сказал мне что-то, я не расслышал.
...Тебе этого света хватит или как? До меня уже дошло, что милый ребенок до усрачки боится темноты. Славный такой раскормленный тараканчик в твоей головешке скорее продиктует тебе поджечь тряпичную комнатушку и гори синем пламенем ненавистный изолятор и Курильщик вместе с ним. А что самому бо-бо настанет рано или поздно ты хоть поймешь в процессе разведения кострища или даже не стукнется в голову сия светлая мысль? Бесполезные мысли. Ненужные. Благо думая их я ни капли не отвлекаюсь от поисков фонарика. Надо что-нибудь сказать сокамернику. Желательно доброе, мудрое и светлое, но на язык ничего подходящего не ложится. А вот и фонарик. Я радостно трясу находкой и пытаюсь зажечь. СУКА! Батарейки решили сдохнуть именно сейчас, не найдя лучшего момента. Местные Боги явно жаждут моей крови или же плохо прожарившейся тушки на их личных алтарях. В поисках запасных я раздербаниваю нижнюю подкладку. Мягко блеснув отполированным боком на подушку падает старая добрая зиппа. Одним щелчком добиваюсь ровного и теплого освещения и аккуратно фиксирую ее на поролоновом полу поближе к своему нечаянному соседу.
- Вот свет. Я - Курильщик, из четвертой теперь. Я сейчас заправлю фонарик, потерпи минут пять, Табаки запасной аккумулятор куда-то дальше запрятал. Курить будешь?
Отредактировано Курильщик (2014-08-29 03:45:57)
Терпение. Терпение - это высшая добродетель, вот уж и правда. Особенно для тех, у кого его достаточно.
Ловец молчал, терпел и ждал. Спокойно, как только мог. Терпел все эти бесконечные вжиканья молний, одно за другим (да сколько их у него там вообще нашито??), и треск ткани. Терпел до последнего, пока пламя не оставило от спички скукоженную лучинку и не сползло совсем вниз - есть его пальцы. Только почувствовав, что кончики пальцев как следует куснуло, задул ее, подержался за мочку уха (верное средство от ожога) и поспешно чиркнул о коробок второй. Терпел эту получасовую, по ощущениям, возню колясника с курткой, в то время как квадратики стен начинали шустро мелькать и перетасовываться между собой, а пол - вздуваться и исходить огромными пузырями. И один только бог ведает, чего ему стоило не подскочить к коляснику и не начать трясти его, не хуже, чем тот - свою куртку-чемодан: "Да разыщи ты уже свои клятые батарейки, мать твою!!!".
Как только в глазах, зажмуренных до ломоты, (в одном из них, по крайне мере) начали метаться кислотно-зеленые брызги, перед ними забрезжил рассвет. Проморгавшись, Ловец наткнулся на зажигалку, аккуратно, так, чтобы тут и правда не сгорело все к чертям, воткнутую в одну из лунок пола. Прямо перед ним. Ну ни дать ни взять свечечка в именинном пироге. С днем рожденья, солнышко, не сходи с ума, вот тебе кусочек света в подарок. Ты о нем мечтал, мы знаем.
- Ну ты ж прям мой спаситель, - пробормотал Ловец, не уточняя, почему и от чего. Попробовал при этом шутливо усмехнуться, да не получилось. Совсем, видимо, было сейчас не до шуток, - По гроб жизни буду обязан.
Тем временем спаситель отладил свет в своем фонарике и представился.
- ... из Четвертой теперь.
И Ловец, уже пожимавший руку Курильщика, как всегда, не заботясь о том, насколько сильно и больно он это делает, сразу обнаружил какое-то постыдненькое желание оборвать их рукопожатие. И руку обтереть обо что-нибудь. Как будто парень простодушно признался, что у него СПИД: вроде и ничего такого особенного, и человек не виноват, и через пожимание рук не передается, а все равно так и хочется отодвинуться подальше. Но загвоздочка была в том, что отодвинуться здесь Ловец мог разве что в угол потемнее. А туда, где потемнее, его никогда и ни при каких обстоятельствах не тянуло. Ну уж нет. Ни один фрик из Четвертой не мог быть хуже и опаснее темноты. Пожалуй, даже этот их Слепой.
- Из Четвертой? Наслышан, да, - протянул Ловец многозначительно.
"Наслышан, что у вас там за садисты, убийцы да шизофреники живут", - так и подмывало его добавить, - "Ты-то сам кем из них будешь?".
- А курить буду, да, - добавил он вместо этого, помолчав, - Не жалко, значит, раз предлагаешь.
Вот что сейчас и правда бы не помешало для окончательного успокоения, так это сигарета. Не реланиум, конечно, который Ловец и пытался стащить из процедурной и из-за которого, собственно, и угодил сюда, но тоже хорошо.
- А я Ловец, из седьмой. Наверное, ты тоже что-то о нас слышал. Ну, всякие там болтики-шестеренки-чешуйки, воскресший Волк и ацетон местного разлива в любое время суток, ага?
Ловец усмехнулся: все было сущей правдой. Исключая ацетон. Не в таких уж количествах и не так уж часто его в Машинариуме потребляли. Но Ящерицы знали, какие про них и про него ходят слухи, и не препятствовали их распространению: находили, что это даже мило.
- Так за что, говоришь, ты сегодня здесь ночуешь? - решил он возобновить их вроде как прерванный разговор, - Ты, смотрю, так уверенно здесь обосновался, как все равно к себе в комнату попал. Значит, часто здесь бываешь? И почему же? Может, издеваешься над состайниками? Или покушаешься на них, когда они спят? Ну, или просто бредишь чем-нибудь наяву?
Вот теперь уже Ловцу было интересно, что же ему ответят. И сколько правды, а сколько приукрашиваний приносили за своими полными трепотни щеками то Дог, то Кнопка. Это нужно было знать, для собственной же уверенности и спокойствия.
Вы здесь » "Дом, в котором..." » Старые фотографии, старые истории » Голубой потолок не лучше желтых стен