- Ловчий, я расскажу тебе одну забавную сказку.
Ну вон оно что, значит. Ловец прикрыл лицо ладонями, чувствуя, как из него рвутся нервные смешочки, грозящие вот-вот перерасти в полноценный истерический смех.
Нет, ну это бесподобно просто. Значит, они проникли в святая святых директора Дома, и это ночью, когда расписные стены оживают за твоей спиной, когда пираньи в темных окнах-аквариумах поблескивают тысячей острейших алмазно-звездных зубок, когда кем-то из комендантов совершается обход этажей, они распотрошили драгоценный директорский сейф - и сейчас Волк, вместо того, чтобы оперативно и быстро сматывать с места преступления, по-хозяйски уселся на директорском столе и изволит сказки сказывать!
Только этой ночью, дамы и господа, единственной в своем роде и, скорее всего, уже никогда и никем неповторимой! Таких сказок вы еще не слышали! Поудобнее рассаживайтесь в акульем кабинете и ведите себя потише, пока всех вас, да и нас не повыкидывали из Дома, как беспородных щенят!
Улыбка поползла сквозь растопыренные пальцы Ловца: вожак Четвертой был, конечно, тем еще психом, общеизвестный факт, но и в вожаке седьмой, если призадуматься, тоже иногда что-то чудилось от такого же психа. Например, когда ему в голову стучались безумные затеи, подобные этой.
- Итак, в некотором городке жила была семья самых обычных граждан.
Кабинет Акулы ничуть не изменился, остался стоять и темнеть, как стоял и темнел. И все же клейкие бумажонки-напоминалки словно бы поспархивали отовсюду, где были приклеены: с дверец шкафа, с ящиков стола, со стен, с занавесок и даже парочка с люстры. И принялись складываться в маленькие разноцветные кособокие фигурки, словно сделанные неумелыми руками ребенка. И тем не менее, основные действующие лица бумажной драмы в них вполне угадывались: Родители, Ангелочек, Хитрый Старикашка, Сектанты-Последователи... Когда о чем-то принимался рассказывать Волк, подобные вещи происходили всегда, даже если не все их замечали. Танцующие бумажки - это еще полчуда.
Фигурки Родителей и Детей (в общей сложности четверо) сгрудились около небольшого белого кубика - смотрят телевизор.
- Появился у них в семье Ангел.
Собственно, фигурка Ангела торчала на виду уже давно, порядком поодаль от тех четырех.
-... и тогда прибрал нашего светлокрылого к своим рукам его полоумный, но капец какой хитрожопый дед. И создал он секту вокруг мелкого чудотворца...
Чем больше в "сказке" Волка накалялись события, тем больше, казалось бы, оживали бумажные фигурки. Теперь они напоминали, скорее, гипсовых человечков: больше пластики, больше мелких деталей... Уже были видны нежные, искусно вырезанные крылышки за спиной Македонского и тонюсенький ободок нимба над его головой, уже проступали брызгами ржавой воды веснушке на белом личике...
- ... наш нимбоносный персонаж по тихому проклял старикашку, тот и загнулся.
Фигурка Хитрого Старикашки, вновь смятая и бесформенная, полетела вниз - но не встретила преграды в виде пола; так и планировала, в темную пустоту, сквозь все этажи Дома, до самого фундамента, а потом - дальше, все ниже и ниже и ниже...
"Чтоб тебе сквозь землю провалиться! Пропади ты пропадом!"
- ... ребятки, над чьим разумом вдоволь поизголялся его безумный дедок, хвостиком ходили за своим идолом, в ножки кланялись и молили их не бросать.
Ангелочек тем временем по-воробьиному, мелкими скачками старательно отпархивал от теснящей его кучи бумажных фигурок, в которой вообще нельзя было разобрать, кто есть кто, пока не допорхал до двух белых дверей из широких альбомных листов, которые за ним же и захлопнулись, заставив толпу его преследователей безвольно рассыпаться на бумажные клочки.
- Родителям это быстро надоело и они отдали свою чудесноватую детку в интернат.
Слово "чудесноватую" Волк произнес нарочито невнятно, тем самым делая его похожим по звучанию на "бесноватую".
- Жил наш мальчик не тужил, потом тоскливо, видать, стало от мыслей накопившихся, и он все рассказал своему новому другу.
Рядом с Ангелочком сложилась новая фигурка - чуть его повыше, постройнее, с зубчатой челкой, торчащей над лбом.
- И задумал от друга своего избавиться. С концами. Как и от деда любимого. И вот после ночи просыпается стая, а тот самый парнишка не дышит. Во сне к праотцам отошел.
Ловец вздрогнул, услышав треск рвущейся бумаги. Фигурку Нового Друга Волк раздирал сам, напополам, собственными пальцами, медленно и с таким безучастным лицом, что внутри Ловца что-то болезненно сжалось.
- Такие вот сказки бывают, Ловец, аж кровь стынет в жилах.
Еще бы тут ей не стыть: стоило только увидеть, как половинки бумажной фигурки вдруг сами поползли друг к другу, стали медленно срастаться заново и накрепко - но, правда, не бесследно: зубчатая дорожка от разрыва осталась примерно там, где у настоящих, не бумажных людей находился позвоночник. И такой же похожий узорчик, только поменьше, образовался на лице Нового Друга. Теперь уже до ужаса напоминая зубастый волчий оскал, какой рисуют обычно дети, только-только учащиеся рисовать, и отдаленно - ... нынешнюю улыбку Волка.
- И как тебе местный фольклор? - напоследок поинтересовался Волк.
- Пробирает, - только и буркнул в ответ Ловец.
Несмотря на то, что ни одного имени или клички так и не было названо - глядя на то, как кривился рассказчик, как отворачивался к окну, слушая, как он то и дело прищелкивал зубами и как похрустывал измельченный табак в сигарете, которую он мял в пальцах, нетрудно было догадаться, о ком, о ком и о ком велась речь в "сказке".
Не проживи Ловец после смерти отца у прабабушки в Ханхе несколько лет - возможно, он бы сейчас воскликнул: "Смертоносные проклятия? Да брось, так не бывает!". Но даже пары харалаами, услышанных от старой мэдлэгч, которая сама считала проклятия черным и гиблым делом, ему хватило, чтобы во все это поверить.
"Душа пылает, горн полыхает,
Гвозди в горниле, кобыла в мыле,
По гвоздям раскаленным,
По пропастям бездонным,
По камням-валунам,
По топям-зыбям
Мечись, крутись,
Чтобы не было покоя,
Сна, ночи, дня.
Тебе, раба божья, - печаль-тоска,
Мрак и тьма,
Вечная кутерьма"
Чтобы твердо знать: все сказанное - сбывается.
Ловец оперся рукой о столешницу, нацелил фонарик в потолок, принялся бездумно щелкать кнопкой. Круглое пятно света размером с блюдце то появлялось наверху, то снова исчезало - с каждым щелчком становясь все бледнее и серее. Примерно так же тускнел в его сознании нимбик над головой Македонского, как та разряжающаяся батарейка, и все больше мрачнело лицо Ловца.
Так, значит, воспитанники в той самой Четвертой не просто странные и не слишком приятные типы - они еще и покрывают убийцу в своей группе? Убийцу их вожака, их Волка?
- Давно пора, по-моему, - откликнулся Ловец на предложение покинуть директорский кабинет.
- Как я понял, ангелочков Новый Друг со злости воскрес, очухался в Могильнике и теперь собирается устроить ему отменно прекрасную жизнь? - проговорил Ловец, пока они водворяли в помещении прежний порядок и запирали дверь.
- А хочешь... хочешь, я достану для тебя Македонского? - неожиданно для самого себя спросил он у Волка. Спросил - и облизнул подсохшие губы: ох, да стоило ли вообще такое спрашивать? Здесь? Сейчас? У него?
- И удачу в такую можно поймать? - спросил Ловец, вертя в руках палочки с растянутыми между ними тонкими нитями и разглядывая мозаику, образованную из кусочков пустоты, - Неужели попадется?
- Попадется, - усмехнулась прабабушка на его недоверчивость.
- А что еще?
- А на что расставишь: счастливый шанс, успех, симпатия, горе, болезнь... У некоторых - даже чужая смерть. Ну и, конечно, смотря какие у тебя будут силки, - резонно заметила мэдлэгч, - Ты ведь не ловишь вьюрка в сети, приготовленные на кулика?
- Не-а, - мотнул головой мальчик. И улыбнулся, вспомнив к случаю цитату из Нового Завета, полистанного им в одну из бессонных ночей, - Ну-ну, "И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков"...
- А вот никаких тебе "ловцов человеков"! - вдруг рассердилась прабабушка непонятно на что, - Ишь чего выдумал, ты мне это брось!
То ли она действительно не понимала, о чем речь, то ли перетолковывала это как-то на свой лад, но осерчала она в тот раз не на шутку.
- Это же просто слова из книги, - насупился Ловец в ответ, - Что в них такого.
- Не бывает на свете никаких "ловцов для человеков", - прабабушка отобрала у него из рук палочки с нитями, - Не должно быть. И "просто слов" тоже не бывает. Ты можешь ловить кого-то за шиворот, когда вы бегаете играете во дворе, можешь поймать на слове, если тебе дают обещание или клянутся. Но... это все не по-настоящему, понимаешь?
Мальчик нахмурился: с ними опять начинали разговаривать какими-то загадками... запутками, ха. Так что ничего он не понимал.
- Ты можешь гнаться за лисой или удачей, можешь ставить капканы на медведей или на хворь. Но ты не можешь расставлять сети на человека. Зачем тебе охотиться на людей?
- Мой отец, - Ловец дерзко вскинул голову: сейчас его тянуло возражать и перечить, даже этой мудрой женщине, - Он был ловцом человеков. Он охотился на плохих людей.
- Ну да, охотился! - по тону прабабушки мальчик понял, что пора бы заканчивать пререкания, пока не стало совсем худо, - Да только где вот он теперь!
Да только спрошенное - уже не заброшенное. Ловец вспоминал о словах прабабушки, о словах отца, и чувствовал, как в нем просыпается все тот же гибельный, но такой раззадоривающий кровь азарт - от погони и охоты.
- Притащу тебе этого Ангелочка, на блюдечке с синей каемочкой... хочешь? - повторил Ловец, заглянув в оранжево-карие глаза Волка.
Слово. Сейчас ему достаточно бросить всего лишь слово в ответ. И оно будет брошенным жребием, вызовом, после которого Ловцу останется возвратиться либо в эту же стаю с Македонским - либо без Македонского и на все четыре стороны.