Я ведь не ангел и никогда им не был. У чистых ангелов на картинках неизменные голубые глаза, золотистые кудри и просветленное лицо - и, Господи упаси, они никогда никого не проклинали. Никогда даже не мыслили о чужой смерти, в отличие от меня, никогда не желали кому-то самого злого и ещё много чего "никогда". Нет, я не был ангелом и давно оставил его позади, и с такой же радостью оставил бы и все то, что я могу - смыл бы перед стенами Дома, бросил бы за порогом эту ненавистную силу. Но Дом уже и так выполнил одну из моих просьб, ту, которой была самая искренняя и большая, он просто появился, заполнил собой все, вытеснив все мои прошлые составляющие одним лишь предложением ("Добро пожаловать..выродкам..всем"). Я никогда не был ангелом, а теперь чувствовал себя палачом.
Ноги сами ведут меня по белому коридору. Раньше я бы никогда не вышел сюда один, тем более сюда, но то, что случилось, все пеpевеpнуло. Раскололо привычный образ жизни и треском выбило её из колеи. Я слышал это и чувствовал - даже Табаки не распевал и половины своих обычных дневных песен. Они все будто ждали, и, я знаю, ждали чего-то от самого тихого и незаметного, потому что "я знаю, Мак, что ты сделал. Ты нарушил " - это самое "нарушил" отражалось эхом в невидящих глазах и еле слышном шепоте, в тихом звучании флейты и шорохе пепла и было почти ОГЛУШИТЕЛЬНЫМ, способным разорвать грудь и вырваться криком на волю. "Не сдержал", "не выполнил"- пел шелест моих шагов, и от этого хотелось бежать. Но я силой заставлял себя идти медленно, и, если бы меня кто-то увидел, подумал бы, что Могильник мне просто необходим. Потому что сейчас я был похож на марионетку, движимую чувством вины и страха - "А где же ты был раньше, Крылатый? Ты разве не думал, не предполагал, что все так повернется?" -в вопросе почти слышимый оскал, а я - я почти обзавелся собственной Тенью. Только, в отличие от Тени Большой Птицы, она бы мне когда-нибудь отомстила.
Ноги сами ведут меня как опасного преступника на место содеянного. Убеждаю себя, что - только одним глазком, посмотреть, и звучит это по меньшей мере нелепо. Можно ли сказать, что я не хотел его проклинать и просто не мог этого не сделать? И соврать не только самому себе, но и всем остальным - пристальным взглядам за слоем сигаретного дыма и вечном шакальим бормотании? Что теперь будет? Он отдаст меня на заклание, и уже завтра сюда ворвутся бритоголовые, готовые на все, лишь бы им передали их проклятого святого. От этой картины меня передергивает, бросает на белую стену, и я понимаю, что уже пришел. Такая же безликая, белая, как и стены, дверь, кажется мне необъятной, и я проскальзываю внутрь, поздно понимая, что снова очутился с Ним клетке. Меня замечают, и - снова этот голос вперемешку с оскалом, уж я то слышу, но тело уже не повинуется мне, и я, как зачарованная, пропитанная ядом слов жертва подхожу ближе. Слова путаются, и все, на что меня хватает это поднять голову, встpетившись со своим стpахом, виной и гpехом.
-Ты pасскажешь? - то ли утвеpждение, то ли вопpос в гpудь, как и мое пpоклятие - я выгляжу ещё более жалко, словно пpишел умолять его не pаскpывать меня. "Но если не за этим - то зачем?" - шепчет pазум, делая меня в собственных глазах ещё более меpзким. Я ведь пpишел, чтобы пpовеpить, коpыстно снять с себя частичку вины и удостовеpиться, что все обошлось, и, ей богу, я бы искpенне хотел бы pадоваться, что это так. Но pадости во мне не было, а палата пpиобpетала все большее сходство с клеткой, медленно сжимая нас прутьями.