Вверх страницы
Вниз страницы

Дорогие друзья! Добро пожаловать на другой круг Дома! Здесь практически нет канонов, но зато есть множество новых стай, необычный сюжет и многое другое. ВНИМАНИЕ: рейтинг ролевой nc-21, то есть разрешены самые разнообразные сцены, но помните! Всё должно быть В МЕРУ!

Добро пожаловать в Дом, заблудившийся. Он примет тебя, даже раскроет некоторые загадки, только вот что потребует взамен? "Он требует Тайны. Почтения, благоговения, он принимает, но дает или сказку, или кошмар, убивает, дает крылья".. Стоит переступить порог, и он изменит тебя. Заходи и оставайся.

"Дом, в котором..."

Объявление



СОБЫТИЯ В ИГРЕ

Дорогие игроки, написавшие или сохранившие анкеты, прошу отметиться в теме "заполнения профиля и краткой справки" (канонов это тоже касается!) Так же игроки, зарегистрировавшиеся, но не написавшие анкету: поторопитесь! Или предупредите меня (главного админа), сколько ещё нужно её ждать, пожалуйста! Спасибо за внимание, Ваш Призрак.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бессонница

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Бессонница

Участники событий: Сьюзи, Ловец (эпизодически - Стрекоза)

Время и место действия: библиотека, такой-то день такого-то года

Описание: Настоящая бессонница наступает не тогда, когда ты листаешь страницы очередных "страстей-напастей" от современного "короля ужасов", а когда ты обнаруживаешь в сумке его роман вместо собственного дневника.

http://sd.uploads.ru/YThMu.jpg

Отредактировано Ловец (2014-09-02 11:53:49)

0

2

Любой воспитанник Дома непременно скажет, что компания в его стае, несмотря на всевозможные загоны и закидоны состайников, которые приходится терпеть, - собралась как на подбор. Вот и седьмая не исключение из этого негласного и неписаного домовского правила. Ящерицы - ребята что надо: смекалистые, любознательные, мастаки на все руки, и ни на кого в Доме больше не похожие. Они не верещливые мартышки Логи, и не лютая свора Псов, и не стайка черно-черных Птиц, с каждым днем все сильнее и драматичнее упивающихся собственным унылым го... рем. Иногда Ловец думал, что ни в какой другой стае, кроме Ящериц, он бы больше не прижился.
... Иногда, впрочем, он думал и наоборот: куда бы из их Машинариума свалить подальше. И на подольше.
Потому что банальная полуденная скука могла сделать из любой "ящерицы" хоть "лога", хоть "пса", хоть "птицу".
- Что это мы тут такое читаем? - Кнопка пропихнул голову между его рук, держащих книгу, и уткнулся носом чуть ли не в самый корешок, - "Между теми, кто может спать, и теми, кто не может, пролегает целая бездна"... Ах, как символично! Ну прям про тебя же писано!
Многие истории в Машинариуме, дурные и суматошные, начинались именно с Кнопки.
- Уйди, - буркнул Ловец, соображая, как бы исхитриться и чтения не прерывать, и по кнопкиному затылку книжкой попасть.
- Кто это с тебя романы пишет?
- Стивен Кинг, - ответил Дог Кнопке, не догадавшемуся посмотреть на обложку. Причем ответил даже не подъезжая к кровати, вот чему Ловец всегда завидовал, так это его отличному зрению, - кто же еще. Ты когда-нибудь видел, чтобы он читал что-то другое?
Иногда Машинариум, несмотря на его размеры, оказывался тесноватым. И дело было вовсе не в вещах, захламляющих углы.
Ловец крутнулся к изножью кровати, ... чтобы наткнуться там на Капитана, немедленно все раскритиковавшего:
- В твоем возрасте пора интересоваться более серьезной литературой и более серьезными авторами. Советую почитать Ремарка, он пишет о правильных вещах правильными словами, - несколько чопорно посоветовал Капитан, - Завязывал бы ты с этими ужастиками. Начитаешься всякой ереси, а потом всю ночь вертишься, с ночником в обнимку. Если бы Кинг подглядел хоть один из твоих ночных кошмаров, он бы сам... эй. Ты куда?
Капитан, Кнопка и Дог проследили за тем, как Ловец поднялся с кровати, порывшись в ящике, отыскал старенький замызганный библиотечный абонемент, втиснул его между страниц книги в качестве закладки и открыл дверь комнаты.
- Обиделся, что ли? - Капитан пожал плечами.
- Нет, - Ловец обернулся на пороге, чтобы послать Ящерицам обнадеживающую улыбку: не обиделся. Своим спускается гораздо больше, чем чужакам; кому-нибудь другому Ловец уже давно затолкал бы подобные комментарии и советы, как писал великий, туда, где солнце не светит.
- Но серьезно, ребят, задрали вы что-то со своими подъебами.

*
Библиотека объявлена исключительно женской территорией? Что ж, наверное, был в этом какой-то свой резон. Наверное, этот храм знаний, книг, уединения и тс-с-с, тишины выстраивался не для мальчишек: этих шумных, проказливых, наглых, неуклюжих и угловатых существ, так и норовящих то капнуть чем-нибудь жирным со своего бутерброда прямо между страниц новенькой книги, то кресло как-то шумно отодвинуть, то стол мимоходом задеть, а то и забраться на этот стол и начать откровенно и нелестно высказываться о Шекспире, о... Шекспире или об обоих сразу.
Таким вход в библиотеку и читальный зал был заказан. Таких милые девушки - суровые жрицы из своего храма гоняли яростнее, чем сама библиотекарша.
И потому Ловцу, когда ему хотелось сбежать в читальню от настырных комментариев и критики своего литературного вкуса (и без того сомнительного), приходилось быть менее шумным, наглым и неуклюжим, чем он привык быть. Дабы не навлечь на себя гнев жриц.
Тишина в библиотеке стояла просто мертвая, по крайне мере, любой начавшийся шепотливый разговорчик в ней тут же конфузился и умирал. Где-то между стеллажей притаилась тихоня Стрекоза, осторожно поблескивая заколками в волосах, совсем как ее озерная родственница - крылышками. В тишину, изредка тревожащуюся шелестом переворачиваемых страниц, тупым ножом тыкался мерный и сухой стук каблуков: где-то среди столов вышагивала Инкивизиция, то одному, то другому отпуская замечания по поводу осанки или загнутых уголков страниц.
Ловец подмигнул одной, чинно опустил глаза в пол перед второй: я сегодня пай-мальчик, дорогуша, хоть и в неглаженной рубашке, - и принялся искать себе место посвободнее и поукромнее, куда можно было бы забиться и отгородиться "Бессонницей" ото всех Инквизиций Дома и прочих поборниц порядка.
Небольшая ниша с расположенной под ее аркой банкеткой была как раз таким местом - укромным и удобным. Проблема в том, что оно было занято. Там как раз пристроилась та, которую Ловец чуть было не принял за одну из воспитанниц. Впрочем, Сьюзи, преподшу литературы, несложно было спутать с кем-нибудь из их девчонок-скромняшек, знать ничего не желавших ни о макияже, ни о маникюре, ни о коротких юбках, и считающих, что естественность - это лучшая красота. Не про всех, конечно, можно было такое с уверенностью сказать, но даже и без косметики Сьюзи была вполне ничего себе. Вот только уж очень "девчонкой" при этом, совсем не для своих лет и не для своего статуса. Рядом с ней за училок сошли скорее те же Длинная Габи или Бедуинка - ровно до того момента, когда каждая из них открыла бы рот. А в том, что на своих уроках она несла не доброе-разумное-вечное, а чушь или нудятину, Сьюзи нельзя было упрекнуть. Согласитесь, это нужно уметь - так преподнести Данте, Шекспира, да и про себя не забыть, чтобы класс заткнулся хотя бы на пол-урока, и вовсе не потому, что вдруг стало не о чем поболтать. Рассказы Сьюзи было интересно слушать. Ловец почти не засыпал на ее уроках; иногда ему даже удавалось впопад отвечать ей, а не по-совиному хлопать глазами, пытаясь вспомнить хотя бы конец вопроса.
Он немного потоптался перед нишей: насколько прилично будет без спроса подсесть к преподавателю? Но потом решил, что раз отдельных читален для преподавателей, как тех же столовых или уборных, пока еще не выстроили, то невелика и важность.
- Не помешаю? - это был вопрос, как говорится, чистой риторики, потому что Ловец уже успел кинуть на банкетку рюкзак и достать оттуда Стивена Кинга. Чисто из любопытства он перевел глаз на книгу Сьюзи. Посмотрел на свою, потом еще раз на ее. Усмехнулся: неожиданно. В руках преподши находилась книжка-близняшка: Стивен Кинг, "Бессонница". Разве что одета эта "близняшка" была чуть попригожей и поновее; томик, доставшийся ему, почти в руках рассыпался. Надо будет на досуге подклеить, что ли...
- Не знал, что после Данте с Шекспиром вас потянет на кинговские "ужастики", - Ловец прошелся ногтем по нечитанным страницам книги Сьюзи, - А как же "серьезная" Эрих Мария Ремарк? Или серьезный... Это он или она вообще?

Отредактировано Ловец (2014-09-02 11:23:11)

+1

3

Ножка старой банкетки угрожающе подвернулась, и вся конструкция, вместе с восседающей на ней Сюзан чуть было не завалилась набок. Девушка подавила испуганный вскрик и вцепилась в угол стены, выравнивая положение. Не хватало, чтобы ее застукали здесь в таком положении: ноги подобраны под себя (где это видано, чтобы преподаватель так сидел?), спина согнута в три погибели, чтобы крупицы света хоть немного попадали на страницы серой бумаги. Да еще и примостившаяся на полу под банкеткой кружка с чаем. Вопиющее нарушение всех библиотечных правил. Впрочем, реакция библиотекарей волновала ее постольку поскольку: зная отношение учителя литературы к книгам, они не позволяли себе делать даже выговоры в ее адрес. О, знали бы они, сколько экземпляров эта прилежная девочка попортила в свое время, сколько уголков страниц загнула (о, какой позор!), сколько заметок на полях оставила. Мнение учениц, молчаливо уткнувшихся в свои книги, волновало куда больше. Дискредитировать себя саму перед воспитанницами было совсем не с руки, а потому Сьюзи воровато оглядывалась, слыша малейших шорох. Ровно до тех пор, пока не погрузилась в повествование с головой, забыв даже об остывающем на полу чае.
Неловко переминающася с ноги на ногу тень наглейшим образом вырвала из череды сменяющихся образов слишком резко. На мгновение Сюзан показалось, что она видит ауру юноши наяву, в следующую секунду испугалась, что сошла с ума, как и герой "Бессонницы" Ральф Робертс. И облегченно выдохнула, когда наваждение рассеялось. Память услужливо - что бывало не так уж часто - подсказала имя ученика, решившегося отвлечь ее. "Не имя", - одернула сама себя, - "Кличку".
- Здравствуй, Ловец. - расплылась в улыбке, слово именно его появление вдруг сделало ее счастливейшим человеком на свете, - Конечно, нет. Присаживайся.
Сьюзи сдвинулась на самый край банкетки, для чего пришлось все-таки спустить ноги на пол, и похлопала по месту рядом с собой, отметая сомнения - если они имели место быть - Ловца насчет своей уместности. Мало кто из воспитанников Дома задавался вопросами приличия настолько, чтобы интересоваться мнением учителя по какому-либо вопросу. Да и контактировать с теми, кто по определению не мог входить в близкий круг общения, старались по-минимуму. Не то чтобы это сильно задевало... Просто иногда хотелось бы и поболтать с кем-то, кто не требует плана занятий каждую неделю. Поэтому за возможность пообщаться с учеником она уцепилась крепко, надеясь, что ее рвение не оттолкнет молодого человека.
- Кинг - мой любимый писатель. Только о нем, к сожалению, нельзя рассказывать "неокрепшим умам", как вас любит называть Акула. - извиняющася улыбка и легкое пожатие плечами говорило об искреннем сожалении, - А у Ремарка все заканчивается смертью одного из возлюбленных. Это его второй по значимости любимый сюжет. Первый - поствоенный синдром, если можно так выразиться. Оба они чересчур грустные, на мой взгляд. Можешь попробовать почитать "Время жить и время умирать", она не такая скучная, как остальные. И да, Ремарк - мужчина. Мария - имя матери писателя, после ее смерти память о ней он увековечил в своем псевдониме.
Сюзан сама не заметила, как села на своего любимого конька, и поспешила заткнуться, чтобы не превратить эту беседу в очередной поток мыслей, коими она щедро поливала воспитанников на уроках. К счастью, Ловец был одним из тех, кто не зевал во время ее рассказов (а если и зевал, то делал это так, чтобы не было заметно), и первоначальное волнение улеглось, оставив после себя неподдельную заинтересованность. Неужели ей все же удалось привить некоторым ученикам любовь к чтению, пусть увлечение это не входило в рамки программы?
- Если честно, я не думала, что кто-то, кроме меня, серьезно воспринимает Кинга. На моей памяти было всего два воспитанника, таскавших его книги под одеждой в спальни. - она понизила голос до заговорщицкого шепота, слыша приближающиеся тяжелые шаги, - Давно читаешь..?
Сьюзи кивнула на томик в руках Ловца, только сейчас обратив внимание на обложку. Судьба или ка, как сказал бы Роланд Дискейн? Потому что в совпадения девушка не верила: вселенная в редких случаях бывает ленива.
- Могу предложить свой экземпляр, твой выглядит немного потрепанным. Я все равно уже читала.

+1

4

Она и на банкетке-то сидела совсем по-девчоночьи: подобрав под себя разутые ноги, оставив туфли рядом с кружкой чая на полу... Только что с подушкой не обнимается. Устроилась тут, как у себя дома, понимаешь...
Как у себя Дома.
Совсем не получалось представить, чтобы те же Крестная или Душенька взгромоздились бы на диван или в кресло вот так, с ногами, скинув обувь.
Ловец знал (все от того же Кинга), что Дом нарек их учительницу "Сюзан Дельгадо", как героиню "Колдуна и кристалла". Но домовцы любили сокращать ее звучное прозвище до фамильярненького "Сьюзи". "Сьюзи" - та, с которой можно общаться на равных и позволять себе чуть больше, чем с другими взрослыми в Доме. "Сьюзи" - та, которую все любят больше остальных учителей и которую никто не воспринимает всерьез. "Сьюзи" - ленточка в косе, легкомысленный кружавчик на оборке юбки: захотел - вплел, расхотел - оборвал...
Все звали ее "Сьюзи", а сама Сюзан Дельгадо, казалось, не имела ничего против. Видимо, и ей нравилось чувствовать себя "равной" домовцам, одной из них.
- И да, Ремарк - мужчина.
С деланным простодушием Ловец развел руками: мол, мужчина так мужчина, мы гимназиев не заканчивали и в институтах не обучались, где уж нам в такие тонкости посвященными быть. Левый стеклянный глаз упирался взглядом прямехонько в Сьюзи. На самом деле Ловец знал, что Ремарк - мужчина: благо всезнайка Капитан его уже трижды поправлял. Вопрос Ловца был проверкой: ему хотелось знать, как Сьюзи отреагирует, что и как ему ответит. Прочие учителя в Доме, выглядящие старее Сюзан и относящиеся к ученикам гораздо черствее, Ловец замечал, не упускали возможности втоптать кого-нибудь из них в грязь подковами своей эрудиции. И плевали они с высокой колокольни на свои же педагогические принципы. До сих пор из уст в уста передавался рассказ, как их историк, на людях ханжа, а в душе сущий пошляк и греховодник - словом, тот еще старый козел, однажды выдал такое прямо на своем уроке: "Настоящий интеллектуал - тот, кто отличит Гоголя от Гегеля, Бебеля от Бабеля, а кобеля, Габи, милочка, - от кабеля".
- Мария - имя матери писателя, после ее смерти память о ней он увековечил в своем псевдониме.
Возможно, Сьюзи и была простушкой, но притворщицей, мило улыбавшейся ему и втайне хихикавшей над его незнанием, она не была точно. Как и на своих уроках, она не стала корчить из себя ходячую энциклопедию, а спокойно и обстоятельно пояснила, что да как. Никакой иронии и никакого снобизма Ловец в ее ответе не распознал. Потому и улыбнулся ей уже дружелюбнее.
- Если честно, я не думала, что кто-то, кроме меня, серьезно воспринимает Кинга.
- Это да. Как же иначе-то. Сволочь он, конечно, изрядная, - Ловец пожал плечами, - Сперва нарассказывает про своих героев всякого интересного, хорошего, жизненного, дождется, пока ты к ним привыкнешь и даже их полюбишь, а потом - вжик! - парень провел ребром ладони по шее, - Одного за другим. Разве ж так по-человечески?
Но... не воспринимать всерьез этого парня опасно. Это ведь вы вроде говорили нам, что хороший писатель знает все и про всех? Ну вот, а Кинг даже свою "Бессонницу" писал про нас с вами, про  всех, кто живет в Доме. Что, не верите? Ну вот смотрите, - Ловец забрал у Сьюзи книгу, пролистал несколько страниц, - "…они говорят рассудительно и убедительно, они обаятельны и милы, и часто бывает, что практически невозможно разглядеть под всей это мишурой их сущность, а сущность их такова – они безумны, как мартовские зайцы"... Ну, это про наших Покойников как есть: всем прочим не хватает их обаятельности, милости и убедительности, а так это вообще про кого угодно можно было бы сказать. Что у нас там дальше?
Он отлистал еще с десяток.
-"…не стоит жаловаться, что теперь ты спишь только три-четыре часа, лишь потому, что всю жизнь ты прожил с дурацким убеждением, что человеку этих часов полагается шесть или семь"... Ну, а это вот прям про меня, - Ловец растянул губы в широкой и кислой улыбке, - Как знал - как знал... С ума сойти, до чего точно, сколько сарказма, а главное, сколько горькой иронии.
Мелькнула еще парочка перевернутых страниц.
- "Можешь представить, насколько иным был бы мир, утони Гитлер в детстве в ванной? Ты можешь считать, что в таком случае мир изменился бы к лучшему, но, уверяю тебя, тогда мир вообще перестал бы существовать"... Ой, да не вы ли это ему надиктовывали? - Ловец усмехнулся куда-то в костяшки пальцев, - Не знаю, как на самом деле, а лично мне вы кажетесь человеком, не строящим иллюзий и не тешащимся пустыми надеждами. Вы принимаете мир таким, какой он есть, и не фантазируете на тему "Что если". История не знает сослагательных наклонений, да и реальность их не очень любит.
Ловец снова наугад раскрыл книгу в произвольном месте.
- "Как будто, подумал тогда Ральф, выход на пенсию был чем-то сродни поцелую вампира, который открывал тебе путь в мир, навечно застывший между жизнью и смертью — когда ты уже не живой, но еще не мертвый. И если подумать, то это, наверное, недалеко от истины"... Эхехе, откуда он узнал кличку Эр Первого?? Ну да ладно, все равно с ним Кинг малость промахнулся. Ральфу бы только и мечтать, что дожить до пенсии, - фыркнул Ловец, - Он может расхаживать по коридорам с суровым видом и катоновским взглядом, а ведь все знают, как мы его, в действительности, достали и что ему ни до чего здесь нет дела.
С этими словами он вернул книгу учительнице.
- Спасибо, конечно, но мне бы свою не помешало подклеить..., - Ловец продемонстрировал съемную цветную обложку, от которой словно кто-то отгрызал маленькие кусочки в течение долгого времени.
- Вот именно! - громыхнул над ним сердитый голос Инквизиции, дошедшей до их ниши, отчего парень невольно втянул голову в плечи, - Еще как не помешало бы. Почему ты так долго тянул с этим? Ты посмотри, во что ты превратил книгу!
Суровый библиотечный закон: через сколько бы рук ни прошла книжка - кто последний ее взял, тому и отвечать за все грехи и измывательства над ней предыдущих хозяев. И было что-то такое в голосе, интонациях и словах Инквизиции, что заставляло остальных не шикать на нее за неуместно громкие нотации в тихой читальне, а вместо этого возмущенно оборачиваться на Ловца: но ведь и правда, каков изверг!
Ловец неслышно проворчал "Да подклею я, подклею" в ее спину, настолько широкоплечую, что думали, будто Инквизиция пододевает под свой строгий пиджак вешалку, и скорчил гримасу - опять же, когда она отвернулась. Корчить рожи в ее гипсовое лицо - такое же бледное и такое же твердое - было слишком уж жестоким дело. Не говоря уже о том, что небезопасным.

+1

5

Внимательно слушая распалившегося Ловца и настойчиво заправляя выбивающуюся из-за уха прядь, - черты бы ее побрал, хоть под корень режь, - Сюзан немного увлеклась и чуть было снова не свалилась с сиденья. Спаслась только тем, что вовремя выставила ногу, притормозив о дощатый пол. На свое счастье. Несколько неловко рассуждать о судьбах мира, лежа на полу с разбитым носом, наверное. Никогда не пробовала.
Она поймала себя на мысли, что слушает жадно, как изголодавшийся по общению отшельник где-нибудь в лесах бассейна Амазонки. И да, так оно и было. С кем ей было разговаривать, кроме собственного осунувшегося и вечно невысыпающегося отражения в зеркале? Да именно отражения. Сьюзи высыпалась, по крайней мере, чувствовала себя неплохо. Отражение - нет. Оно не подходило к ее внутреннему мироощущению, а иногда даже пугало. Интересно, ученики видят ее такой же страшной, как сама смерть?..
- А ты не думаешь, что так правильно? - осторожно поинтересовалась она, боясь нарушить хрупкую гармонию в этом разговоре. Ей нравилось слушать, особенно когда слова беспечно срывались с губ, выдавая все самое сокровенное без фильтра, - Представь, что любимые тебе персонажи не умирают. Вот они странствуют, находят приключения, сражаются со злом - или добром, смотря кому импонируешь, - и так до бесконечности. Ты читаешь, читаешь, читаешь и в конце концов устаешь. Успеваешь выучить персонажа, как самого себя, знаешь его сильные стороны и слабые точки, с точностью можешь предугадать, как он поступит в той или иной ситуации... И он тебе надоедает. Это хуже, чем смерть.
Сюзан задумчиво покусывала щеку изнутри, размышляя над собственными словами. Хуже смерти - только забвение. Или она слишком близко к сердцу принимает персонажей, которые имеют плоть и кровь лишь в воображении читателей. Действительно, кому в голову, кроме нее, свихнувшейся на литературе учительницы, придет в голову жалеть книжного героя? Ловцу, наверное.
- Плачут ли авторы, убивая лучших персонажей? Нет, они улыбаются, смеются и попивают чаёк с сатаной. Так говорил мой преподаватель в университете. Забавный дядька. - она помолчала опять, пытаясь сформулировать мысль лаконично и точно. Не любила растекаться на полчаса вместо того, чтобы уложиться в три минуты. А потом рассмеялась, - Никогда не думал о том, что мы с тобой - тоже часть книги? Кинга того же. Почему нет? Смотри, - покопалась в страницах, некоторые их которых слиплись намертво, - "Люди, у которых в голове пусто, всегда живут долго, дольше всех остальных. Они ни о чем не беспокоятся, им всегда хорошо. И поэтому у них нормальное давление и все в порядке с сердцем. Так чего бы не жить сто лет?!" Это про Ральфа. Если бы он не беспокоился, то был бы всегда довольным. И прожил бы лет сто, как минимум. Потому что да, - снова перелистнула несколько страниц, теперь в другую сторону, останавливаясь на странице, отмеченной маленькой галочкой в нижнем углу, - "Те, у кого нет мебели на верхотуре, всегда живут дольше. Им не о чем беспокоиться. Потому у них не подскакивает давление, не лопаются сосуды и не летят клапаны." Мебель на верхотуре - это, конечно, метафора, и тем не менее.
Она знала, о чем говорила. Или же думала, что знает - сути дела это не меняло. В отличие от многих воспитателей Ральфу было не плевать на своих подопечных. По крайней мере, он был одним из тех, кто относился к ним со всей необходимой серьезностью вместо того, чтобы отмахиваться от проблем, как от назойливых мух. "Это все переходный возраст. Перебесятся и успокоятся", - Душенька, как всегда, в любимом репертуаре, не проявляла ни малейшей заинтересованности и, не стесняясь, показывала это всем своим видом. Особенно ярко-розовыми, цвета фуксии, губами.
- Ты прав, я не питаю ложных иллюзий относительно этого мира. Честно говоря, он - мир, то бишь, - напоминает мне большую свалку. И... - договорить не успела. Издав тихое "Ой..." попыталась спрятать голову в плечах. Инквизиция, неестественно высокая с доступного ракурса, нависла сверху, заставляя учительницу почувствовать себя первоклашкой на первой линейке. И хотя девушка была права, с ее стороны мешать разговору, причем так нагло, было лишним. Впрочем, в библиотечных делах правило "кто последний, тот и папа" соблюдалось неукоснительно. Ловцу пришлось бы волей-неволей заклеивать книжку. Сьюзи прыснула в ладонь, заметив искаженное гримасой лицо парня, и попыталась сделать серьезное лицо на тот случай, если Инквизиция обернется. Стать для нее новой мишенью значило примерно то же, что и покончить жизнь долгим и мучительным самоубийством. - Если хочешь, я могу помочь подклеить.

+1

6

Все-таки было что-то ужасно милое и уютное в том, чтобы сидеть вот так и болтать с кем-нибудь о читаемом и прочитанном. Что примечательно - болтать с учителем: так-то, во внеурочное время разговоры обычно не заходили дальше домашних сочинений, успеваемости, оценок, опозданий и поведения на уроке. От таких случаев сам Дом начинал казаться чуть больше домом и чуть меньше - Серодомьем. В их жизни существовал он, существовала Изнанка, существовала - где-то далеко и зловеще - Наружность... Ну а еще существовал другой, совершенно особый и обособленный мир, хрупкий, шуршащий и шелестящий между страницами, и если он и был кем-то когда-то всего лишь выдуман - это не делало его менее осязаемым и реальным, чем та же Изнанка. По сути, он ни для кого не был запретен и заперт, ключики от его дверей были доступны каждому, да вот только не все так уж жаждали в него соваться. В этом книжном мире частенько гостили разве что мечтательная Русалка, Стервятник, бряцающий своими ключами и отмычками от всего на свете, показушник Шекспир, который любил набрать в горсть стихов из разных времен и разных народов и пылью пустить их кому-нибудь в глаза, да еще вот - она, Сьюзи. Сюзан Дельгадо. Сама словно не рожденная в их реальном, таком непродуманном, скучном и обыденном мире, а выдуманная для книги и удивительных приключений все тем же Стивеном Кингом.
До сих пор Ловец как-то и не задумывался над тем, а какие книги читает Ральф на досуге? Или Ящер? Ну, или та же Крестная? Неееет, с ними о таком точно не разговоришься и так просто, на одной и той же закладке в книге не встретишься.
Сьюзи странная. Но ее странность была такова, что ее хотелось разглядывать пристальнее, а не закрывать вместо этого лицо руками.
- И еще раз спасибо, - Ловец поднялся со своего места, - Не хочется вас утруждать. Впрочем, хотите сделать доброе дело, - тут он не удержался и лукаво подмигнул Сьюзи, - не спрашивайте меня на следующем уроке. Честно, вашего Ницше я прочитал, да только все равно не понял ни-хре-на. И знаниями вряд ли смогу блеснуть.
Он уже знал, куда ему дорога с его потрепанной библиотечной страдалицей. Прямиком в пятую комнату.

*
Дверь ему открыла Бедуинка - дама смуглая, знойная, в теле и не обремененная лишним интеллектом. Почти идеальная, словом. Ловец вздохнул и еще раз мысленно обругал извращенца Слепого из Четвертой: это ж надо было так свои собственные законы-то состыковать, а. Вот и превратил всех девушек Дома в фарфоровых кукол: мол, ходить вокруг них можно, глазеть тоже можно, а вот руками - ни-ни, не трогай!
- Я к Стрекозе, - сообщил Ловец ей, или точнее, ее аппетитной сдобно-пышной груди, колыхнувшейся от томного вздоха в вырезе упруго натянувшейся майки, - Пускай выйдет на минутку, мне по делу.
Через минутку в коридор выпорхнула его застенчивая темноволосая приятельница.
- Привет, козочка-Стрекозочка. Слушай, подсоби, а? - Ловец виновато улыбнулся, протягивая ей "Бессонницу": такой вот я безалаберный книгочей, что ты будешь делать, - Ее нужно подклеить так, чтобы мне в следующий раз обменяли эту книгу на какую-нибудь другую, а не пинком бы выкинули из библиотеки. Сможешь? За это с меня... эээ, да все, что захочешь с меня за это.

+2

7

Мой  шалаш, созданный из подушек и одела, рушится и меня буквально «выбрасывает» из моего книжного мира. Отбрасываю подушку, накрывшую меня сверху и жадно глотаю воздух.
-Стрекоза!-Бедуинка смотрит на меня, чуть поджав свои губки,- тебя не дозовёшься. Извини, пришлось идти на крайние меры!
-Что-то стряслось?-никто не стал бы вот так вот просто отвлекать меня от чтения, поэтому я решила поскорее узнать причину действий Бедуинки и вернуться к книге.
-К тебе пришли. Парень,- на этих словах она загадочно улыбается, а затем они начинают о чём-то увлечённо разговаривать с Габи, совершенно забыв про меня. Оно и к лучшему.
Сползаю с кровати, смотрю на стол и вздыхаю, там стоит моя кружка с остывшим чаем. Снова налила и так зачиталась, что совсем забыла про напиток. Разумеется, он уже остыл и потерял свой вкус. Придётся выливать. Снова.
Странно, что ко мне пришёл парень. Да и вообще, кто это мог быть? Новых знакомств у меня уже давно не было, да и со мной никто не знакомился.
Времени на раздумья не было, меня ждали, а значит, нужно было торопиться. На ходу собираю растрёпанные волосы в хвост, перевязываю резинкой и мельком смотрю в зеркало. Вроде, всё в порядке.
Открываю дверь и выхожу.  Лицо парня кажется мне знакомым, а потом я вспоминаю, что порой он заходит в библиотеку, видела его пару раз. Кажется, его зовут Ловец.
-Привет, Ловец,- я кротко улыбаюсь. Надеюсь на то, что  я ничего не напутала с кличкой.
Он протягивает мне книгу, и я мягко беру её в свои руки. Наверное, глупо относиться к книгам так, как делаю это я. Каждая из них для меня живая, со своей душой,  и то, что я вижу сейчас, напоминает мне маленького раненного зверька. Нет, скорее птицу, которую вовремя удалось вытащить из зубов кошки, а если быть точнее, нескольких кошек и котов.
Бережно беру книгу в руки и провожу пальцем по её корешку, словно стараясь утешить издание.
-Нет-нет, ничего не надо, я так помогу. Только подожди немного,- гляжу на Ловца, и едва заметно киваю головой, мол, не стоит ни о чём беспокоиться.
Я бы позвала Ловца к нм в комнату, если бы сегодня я была там одна, но увы, как на зло,  там было просто не продохнуть из-за переизбытка народу. Почему-то  сегодня почти половина девушек из нашего крыла столпились в нашей комнате. Даже не знаю, почему они не у мальчишек, особенно Габи, она была так рада новому закону, я думала, она будет пропадать в мальчишеском крыле днями и ночами.
Захожу в комнату, беру из своей тумбочки скотч, ножницы и синюю тесёмочку с чёрным бархатным узором.Девушки настолько увлечены свои разговором и спором, что никто даже не заметил, что кто-то вошёл в комнату.  Снова выхожу к Ловцу и сажусь на стул, который стоит рядом с дверью в нашу комнату, никто не знает, кто и когда притащил его сюда, но факт оставался фактом: стул здесь стоял, и сегодня он был очень даже кстати.
Бережно открываю книгу, словно вся она живая рана. Тронь и закричит от боли.
Скотчем креплю тесёмочку к корочке книги (теперь у «Бессонницы» будет закладка, и пропадёт необходимость загибать листы) . Как только хочу приступить к починке обложки, она выскальзывает у меня из рук. Тут же поднимаю её, а листы, кручу у себя в руках, оценивая их состояние.
-Я смогу вернуть тебе книгу только через пару дней. Возможно, даже завтра, -чуть прикусываю нижнюю губу, встаю со стула,- вот, обложка  уже готова, можешь забрать и надеть пока на какую-нибудь другую книгу, что бы он не затерялась и не помялась.
Протягиваю Ловцу обложку, а в другой руке держу листы.

+2

8

Как впоследствии вспоминал Ловец, тот день он, в целом, помнил весьма смутно. Да и вообще, сам был рассеяннее и невнимательнее, чем обычно: организм продолжал компенсировать себе недоспанные его хозяином ночные часы, считать разгар дня за начало утра, и знать больше ничего не хотел.
Конечно, все это сыграло свою роковую роль.
Ловец помнил, как во время большой перемены пришел в читальню, бросил сумку на диванчик и, раскрыв учебник на нужной странице, попробовал чего-нибудь поучить. Ха! Точнее, поклевать над ним носом: все-таки, откровенно говоря, пришел он сюда не столько в поисках знаний, сколько в поисках ти-ши-ны (галдящие в коридорах Логи на большой перемене даже мертвого из могилы поднимут, какое уж с ними "спокойно подремать на подоконнике"), ну, и еще - дождаться Стрекозу, забрать у нее подклеенную "Бессонницу" и вручить в качестве своей благодарности закладочку на магнитах с "Алисой в Стране Чудес" (пустячок ведь, а приятно?).
"Вот, одежку можешь забрать уже сейчас, - сказала она ему тогда, - а с твоей бедной покалеченной девочкой придется подождать пару деньков. Придумай лучше, на что пока надеть склеенную обложку. Например, на это?".
И указала на дневник Ловца, выглядывающий из полурасстегнутой сумки.
"На это?" - переспросил Ловец.
"Ну да. Почему бы и нет, - Стрекоза пожала плечами, - Сгодится любое, лишь бы был хороший твердый переплет. Что у тебя там, в ней?"
"Эээ... ничего", - Ловец вскинул брови. В самом деле, ничего такого в той записной книжке у него не было. Это "ничего" занимало строк по двадцать с каждой страницы, и было это "ничего" хоть и кратким, но весьма информативным. Особенно для случайного любопытного читателя.
Так что он и сам не понял, зачем тогда послушал предложение Стрекозы и надел обложку с "Бессонницы" на свой дневник. Как ему вообще в голову взбрело? Уже после Ловец, кусая если не локти, то более доступные костяшки его беспокойных пальцев, признавал, что это была определенно не самая лучшая его идея.
Ловец помнил и то, что на столе, который был придвинут к дивану, уже вроде были разложены чьи-то вещи, и даже "Бессонница" среди них была оставлена такая же, как у него, именно в такой же обложке, но тогда он не придал этому большого значения. Подумал только, что, скорее всего, это вещи Сьюзи, которая куда-то отошла ненадолго. Время шло, Ловец без особого интереса читал учебник, прихлебывая кофе через строчку, уже даже не замечая, что он не улавливает смысла прочитанного и не различает вкуса напитка.
Большая стрелка на часах успела переползти с четверки на восьмерку, а значит, пора было собираться на урок биологии. Ловец вернулся к своему столу, уже с томиком Кинга, починенным бережными ручками Стрекозы, не глядя взял со стола - какую-то - предположительно свою книжку в обложке "Бессонницы" и запихнул в сумку.

*
Уже под вечер, оказавшись в Машинариуме, Ловец достал из сумки библиотечный томик Кинга, свой дневник в обложке "Бессонницы", еще раз полюбовался на работу рук Стрекозы, проделанную чистенько и старательно (вон какая опрятная стала обложка, и не скажешь ведь, что рвалась и махрилась!).
- Ну что, страдалица наша и мученица, пора возвращаться в свою шкурку, - проговорил он удовлетворенно и снял с записной книжки подклеенную обложку. Затем посмотрел на то, что под ней скрывалось.
В первый момент он просто ничего не понял.
Это был не его дневник.
Под обложкой "Бессонницы" находилась библиотечная книга Стивена Кинга "Бессонница". Еще одна. И хотя это было убийственно логично, но...
Ловец перевел взгляд с одного томика на другой, точно такой же.
- Н-но... как же... где же тогда...
"И грянул гром", - молчаливо возвестил в полной тишине Рэй Бредбери, со своей полки и корочки своего тома.
Ловец опустил рюкзак на кровать и принялся выкладывать из него все вещи, одну за другой, сначала вялыми, медленными, как во сне, движениями, которые под конец ускорились так, что состайники только и успевали следить за мельканием его рук. Господи-Господи-Господи, да где же он мог его оставить... да как же он мог так опростоволоситься!
Ловец перетряхнул сумку до дна, вывернул ее наизнанку, вместе с каждым карманом. Слепо пошарил в куче вываленного на кровать барахла. Пришел черед пледа, который он сдернул, не обращая внимания на то, что половина вещей просыпались на пол.
- Что-то потерял? - заметил ему Капитан со своей кровати и сам же себе ответил не без удовольствия, - Что-то потерял, однозначно.
- В таком срачельнике мы скоро не вещи, а людей терять начнем, - согласился Волк и зевнул, - Эта комната просто вопиёт, слышите? - он наигранно встрепенулся и приставил к уху ладонь, - "Приведите меня в порядок или я за себя не отвечаю!". Гляньте, будьте добреньки, кто же у нас там сегодня дежурит, по графику?
До Ловца, в нарастающей панике метавшегося по комнате, никому особо не было дела. Как, впрочем, и ему в этот непростой и трагический момент до всех присутствующих. Он продолжал наводить в комнате еще больший бардак, бездумно и бесцельно: он и сам знал, что оставил свой дневник не здесь, просто пока почему-то не мог это понять. "Если кто-нибудь сподобится его где-нибудь подобрать..., - Ловец одним движением смел с полки книги вместе с пылью и Бредбери, - "Если хоть кто-нибудь хоть что-нибудь оттуда вычитает...".
Ловец замер, затем с размаху опустился на кровать так, что та скрипнула, и зарылся руками в волосы, убрав их со лба, так что между пальцев стали нелепо торчать пряди и пучки.
"Как ужасно и обидно, когда понимаешь, что весь Дом вот-вот узнает обо всех твоих маленьких секретах. Не правда ли? - проворковала ему совесть, как всегда, бесчувственная ко всем его бедам и, как всегда, приберегшая свои нотации на самое "невовремя", - Кажется, я где-то уже слышала подобную историю. Про Македонского и его личное дело, помнишь? Ну, и каково теперь тебе быть ее героем? Каково бегать по Дому, просто-таки ощущая, как у тебя дымятся волосы на голове?"
Как бы ни был подчас нелеп и ужасен Дом, некое понятие Высшей Справедливости оказалось знакомо и ему. И на расправу он тоже оказался скор.
Толика сочувствия к Ловцу нашлась только у Кнопки, тоже уже несколько дней грустившего о паре мелочей, пропавших из его мешка.
- Ну ладно, не горюй, - он подошел к сидевшему на кровати и уставившемуся на свои кеды Ловцу, - Как потерялось, так и найдется...
За свою участливость Кнопка был вознагражден на месте: Ловец подхватил концы его воротника, чуть не разодрав, и оторвал парнишку от пола, благо при его весе сделать это было совсем несложно.
- Признавайся, ты стырил? - прорычал он сквозь стиснутые до скрипа зубы и провез Кнопку спиной по стене чуть повыше, - Говорил я, что с твоими ручонками загребущими сделаю, если еще раз полезешь к моим вещам, или не говорил?!
- Отцепись! - заверещал Кнопка, испуганно тараща глаза и вырываясь изо всех сил. Даже царапинку на сжимавших его воротник пальцах оставил - тонкую, жалкую, какую-то котёночью, - Ничего я у тебя не брал, слышишь!
- Ну-ка остынь.
Теперь уже Ловца схватили за плечо и не особо учтиво развернули к стене. Освобожденный Кнопка забился в угол, Ловец злобно сверкнул глазами на вступившегося за воришку Капитана. Но разжигать конфликт дальше не полез: драться Капитан тоже умел будь здоров. Точнее, будь с фонарем под глазом.
- Ничего он у тебя не крал, - холодно сказал Капитан, - Следить надо за своим имуществом лучше.
Ловец перевел дыхание. В его глазах почти не осталось ярости - она потухла быстро и сменилась отчаянием.
- Мне пиздец. Мне теперь точно пиздец, понимаешь?
Капитан сомкнул веки в знак согласия; словно только этого он и дожидался, пока Ловец передергается, перепсихует и будет готов к тому, чтобы с ним поговорить по-человечески.
- Идем, на пару слов, - он положил руку на плечо Ловцу и вздохнул с видом старшего в семье, у которого куча младших братьев и каждый день с кем-нибудь из них что-нибудь да случится. И кто бы только знал, как часто у Ящериц в седьмой все складывалось именно так.
Ловец понуро поплелся вслед за Капитаном.
- Да что ты такого потерял-то? - наконец не выдержал и Волк, тоже впечатленный его ураганно-комнатными метаниями.
Ловец обернулся к нему с абсолютно убитым видом:
- Поверь, лучше тебе не знать.

*
- И всей нашей стае теперь тоже пиздец, - добавил Ловец ложку дегтя в бочку мазута, когда они вышли в коридор.
- Ладно-ладно, не раздувай, - поморщился Капитан, - Терпеть этого не могу, ты же знаешь. Давай-ка лучше по делу, что конкретно у тебя пропало? Травка? Таблетки? Алкоголь? Еще какая-нибудь запрещенная передачка Летунов? Пауки уже в курсе? И Акула?
- Нет. Нет. Нет. Нет. Нет. Нет, - Ловец несколько раз отрицательно качнул головой в ответ на каждый вопрос, - Никакой травки и никаких Пауков. Но я потерял одну действительно. Важную. Вещь, - проговорил он, останавливаясь на каждом слове.
Капитан понимающе кивнул, по-прежнему ничего не понимая.
- Волк меня убьет, - тихо проскулил Ловец, упершись лбом в стену, - Убьет и выкинет труп подальше на Изнанку, чтоб в комнате не вонял. Хех, я бы и сам это с удовольствием сделал...
Капитан только еще раз вздохнул: если Ловец завел речи о всяких Изнанках и суициде, значит, дело и правда плохо.
- Ну хорошо. Постарайся вспомнить, когда эта Действительно Важная Вещь, - выговорил Капитан, подражая Ловцу, - была в последний раз у тебя в руках. Да, именно когда, а о "где" поговорим после.
- Хммм. Кажется, - Ловец наморщил лоб, - кажется, это было до похода в читальню... или даже после?... Слушай, я плохо спал, я сегодня весь день, как зомби, хожу!
- Значит, ты сидел в библиотеке. А потом принес домой... чужую книгу вместо своей Действительно Важной Вещи. Возможно, потому, что книга и Вещь были чем-то похожи? - принялся проявлять чудеса дедукции Капитан, - Ты ведь не Кнопка, тащить все, что плохо лежит? Подумай, чем одно могло быть похоже на другое. Возможно, все дело в этом.
Ловец какое-то время стоял, уставившись в одну точку перед собой. Капитан уж было решил, что полезнее сейчас было бы отправить его отсыпаться, а не заставлять думать, когда во взгляд Ловца вернулась осмысленность, и он резко дернул головой в его сторону:
- Обложки. На книгах были одинаковые обложки. Но... "Бессонницу", насколько я знаю, сейчас читает только... Сьюзи, преподша по литературе. А значит, мой дн... моя Вещь оказалась у...
Ловец не договорил и снова развернулся лбом к стене.
- Знаешь, я был неправ, когда говорил, что мне пиздец. Вот ТЕПЕРЬ - мне действительно пиздец. Окончательный и бесповоротный.

*
Постучавшись в комнату Сьюзи, Ловец стоял и дожидался, пока ему откроют. Терпеливо, насколько мог, а моглось ему это сейчас неважно. Он даже не знал, что хуже: его дневник, попавший в лапы в Логам или дневник, попавший к Сьюзи, а от нее - не исключено, что и прямиком к Ральфу. Конечно, к кому еще молоденькой преподавательнице, окончательно растерянной и сбитой с толку, бежать за помощью и советом, как не к своему старшему товарищу? Даже если эта учительница и мечтала (как и всякий из их братии иной раз), чтобы какой-нибудь воспитанник открылся ей, во всем своем откровении, без притворств и утайки - вряд ли она ожидала, что ее мечта сбудется ВОТ ТАК. А Ральф... Ловец представил, как этот вечно хмурый, камнелицый тип читает историйку, писанную в лучших традициях приключенческих романов, об их с Волком веселой, ловкой авантюрке с личным делом Македонского, из его дневника, и тихо застонал. Что он с ними сделает?...
Шаги за дверью комнаты Сьюзи все не раздавались и не раздавались. Ловец начинал подумывать, что ее там вообще нет и что надо, наверное, было бы прихватить кнопкины отмычки, чтобы быстренько отпереть замок и унести дневник из комнаты, пока она не вернулась... Но скрежет с той стороны в замочной скважине разрушил и эти его надежды.
- Вечера, - хмуро поздоровался Ловец, - Извините, что поздно. Бессонница что-то одолела, - многозначительно пояснил он, - И к тому же я... Ох, еще раз извините, я войду?
Не дожидаясь разрешения, Ловец, по-кошачьи отеревшись хребтом о косяк, протиснулся в приоткрытую дверь и передернул плечами.
- Не люблю спиной к ночному Дому стоять.
В руках Сьюзи Ловец увидел свой дневник и недолго думая достал из-за пазухи ее книгу.
- Вот уж не знаю, сколько страниц вы успели прочитать, прежде чем сообразить, что перед вами не совсем-то Кинг, - сухо проговорил он, - Я по ошибке унес из библиотеки вашу книгу, я допустил оплошность. Прошу прощения, - он протянул Сьюзи ее томик "Бессонницы", - И я очень хотел бы получить назад свой дневник.

+1

9

После ухода Ловца стало громче. Внезапно Сьюзи обнаружила, что на самом деле их ни разу не скрывал невидимый купол, предотвращающий попадание звуков извне, и на мгновение стало грустно. Не от того, что единственный домовец, присевший поболтать "ни о чем", ушел, а потому, что в свои без двух лет тридцать она пока еще так и не привыкла к резкому переключению внимания. Из того мира, что шумел вокруг сотней тысяч разных голосов - людей, деревьев, книг, и даже стен, - в мир, где единственным и настоящим было только погружение в книгу, в ее собственный мир. Или же погружение в приятную беседу, вот как сейчас, ровно до того момента, как спина юноши скрылась за дальним книжным шкафом.
Девушка вздохнула в ответ на собственные мысли, тряхнула головой и попыталась вновь вникнуть в смысл написанного. И только спустя пару минут обнаружила, что перечитывает одну и ту же строку раз, наверное, двадцатый, но до сих пор не может понять прочитанного. Она подняла голову и встретилась взглядом с Инквизицией, которая, как оказалось, не прерывала своего бдения между шкафов. Взгляд ее был серьезным, может быть, изучающим, да только от него хотелось спрятаться куда подальше. Желательно, забраться под расползшуюся обивку пуфика, с которого ноги Сюзан тут же со скрипом съехали. Глаза Инквизиции спустились ниже, туда, где между ступней учителя литературы белым предательским пятном выделялась кружка для чая. Брюнетка молча поднялась на ноги, подхватила свою кружку и, бросив книгу на стол, удалилась. Читать в таком состоянии было решительно невозможно! Ну как тут сосредоточишься, когда любопытные - а порой и пугающие - глаза наблюдали непрерывно, отмечая каждое действие?
Она решительно толкнула дверь библиотеки. Ей была жизненно необходима чашка зеленого чая.
Когда Сьюзи вернулась, ее место уже оккупировали, - кто мог подумать, что это место станет таким популярным за пять минут? - и единственное, что оставалось в данной ситуации - забрать книгу и поискать более укромное местечко. На каком-нибудь подоконнике в конце коридора было наверняка не в пример уютнее, тем более, что большинство домовцев потихоньку рассасывались к кабинетам, где вскорости должен был начаться урок. Ободряюще улыбнувшись двум ученицам, явно смущающимся того, что заняли место преподавателя, она засунула книгу подмышку и задержалась еще на минутку, чтобы найти свою закладку. Но ее не было. Обычное дело - она вечно теряла всякие мелочи вроде заколок, закладок, ручек и тому подобного. Все это были несущественные мелочи в сравнении с почти что часом тишины, проведенным с любимой книгой в объятиях, пока коллеги ее будут пестовать молодые умы. С приподнятым настроением девушка вновь покинула библиотечный зал и направилась в свою комнату.

***

Это был не Кинг. Однозначно, это был не он. Это Сьюзи поняла с первого взгляда. Но упорно продолжала смотреть в страницу, пытаясь решить для себя, стоит ли читать дальше первого предложения или нет. Дневник, обычный дневник, в который записывали происшествия, мысли, цитаты - все, что придет в голову и окажется столь цепляющей, что продержится в ней дольше пары часов.
И это был дневник Ловца. Простейшее умозаключение, казалось бы, однако на осмысление сего факта пришлось потратить около десяти минут. Не то чтобы она была тугодумкой, просто... Все это было слишком внезапным и сбивающим с толку, будто бы Сюзан в одном платье вышла на крыльцо дома, за стенами которого бушевал ураган Катрина.
Первым желанием было закрыть книжицу и оставить на полке до лучших времен. Ловец точно озаботился бы пропавшей вещью и все следы несомненно, привели бы его в комнату учителя. Но вот другой голос, завораживающим шепотом подтачивающий твердую уверенность в том, что было правильным... Он победил после короткой борьбы, и, оглядываясь, словно в собственной комнате кто-то смог бы уличить девушку в непристойном поведении, забралась на кровать с дневником в руках. Любопытство победило, и, спустя примерно полчаса, Сьюзи поняла, что не зря поступилась своими моральными принципами.
Чтиво было поистине увлекательным. До Кинга, конечно, дневник немного не дотягивал, однако Король Ужасов вряд ли бы нарисовал столь полную картину того, что происходило в Доме.
Крестная, воспитатель девушек, почему-то считала, что все воспитанники - не более, чем животные, и, соответственно, подчиняются простейшим инстинктам:
ходить
и
есть
и
насиловать
и
убивать.
Занятно, учитывая то, что работала она здесь черт его знает сколько лет. Ну и зачем тебе, старой карге с высокими моральными принципами работать в таком месте, как Дом? Каждый домовец - тайна за семью печатями, и каждая из них - своеобразна и удивительна. И если ты не можешь разглядеть за растрепанными волосами и потрепанной одеждой настоящий драгоценный камень, то сиди и не отсвечивай своими ценными указаниями.
Читала Сьюзи вдумчиво, медленно перебирая странички. До тех пор, пока не наткнулась на то, что могло повергнуть в шок любого, даже не столь восприимчивого человека, как сама она. Трижды перечитала страницу. Трижды зарекалась остановиться на этом, не желая и дальше лезть в чужую жизнь, так нагло ступая по светлым ее страницам своими ногами в грязных сапогах.
От стука в дверь ее подбросило, как на электрическом стуле. Сюзан не сдвинулась с места, сжимая обложку до такой степени, что будь у нее длинные ноги, на картоне совершенно точно остались бы следы-полумесяцы. И не сдвинулась с места. Совсем. Она буквально слышала, как мысли с бешеной скоростью вращаются по кругу. "Нужно открыть. Нет, пусть все думают, что меня здесь нет. Или все-таки открыть. Нет, не стоит..."
Лишь усилием воли Сьюзи поднялась с места и на негнущихся ногах прошла к двери. Замок противно заскрежетал под напором пальцев, и в проеме показалась сначала голова Ловца, а затем и весь Ловец. Потерянный и расстроенный, что было заметно невооруженным взглядом. И немудрено. Потеряй она свой дневник, давно бы подняла на уши весь Дом.
- Бессонница, да, - рассеянно пробормотала она, даже не пытаясь отстраниться, чтобы дать парню пройти - он прекрасно справлялся сам. И он знал. Конечно, знал, что она открывала книгу, оказавшуюся совсем не книгой. Отпираться было бессмысленно. Хорошо, что дневник лежал закрытым, задней обложкой смотрел на белый потолок и не мог закричать: "Да, да! Она меня читала! И особое внимание уделила вот этой газетной вырезке..." Эта картина столь живо нарисовалась в голове девушки, что она вся подобралась, готовясь в любой момент заткнуть рот этой наглой книжице... Паранойя. Точно. Вот как это называется, - Да, я... Обнаружила, что перепутала книги. Или это ты перепутал? Впрочем, не так важно. В общем, твоя в целости и сохранности на моей кровати, - она честно старалась изгнать нервозность из движений и слов, но, кажется, получалось это из рук вон плохо, - Держи. Кстати, есть еще кое-что...
Мысль посетила внезапно, подсказанная интуицией, тонко чувствующей грань между естественным и ненормальным. То, что сейчас искала Сюзан, запрыгнув на кровать и переворачивая стройные ряды книг на полке над ней, было столь же естественным, как дышать или идти. Ты не задумываешься над этим, но делаешь.
- Вот.
В руках девушки темной обложкой светил третий том из серии "Темная Башня" Стивена Кинга. Старенький и потрепанный, но нежно любимый. Сьюзи помнила, как донимала тех, кто в годы ее обучения ходил в Наружность за массой необходимых вещей. Кто-то заказывал сигареты, кто-то - нитки макрамэ или бисер. А она заказывала книги. Причем одного издательства, чтобы собрать полную коллекцию.
- Открой на третьей странице, - она обошла Ловца и заглянула ему через плечо. В середине страницы, подчеркнутые мягким карандашом, выделялись строки. "А что, если мне действительно неудобно, но я тебе ничего не скажу?" - Полистай, там есть еще несколько моментов, которые могли бы тебя заинтересовать...

Отредактировано Сьюзи (2014-09-10 17:54:57)

+1

10

Какая-то странная резь между век беспокоила Ловца, и он стоял и все не мог понять, в чем дело. Пока не обнаружил, что уже несколько минут смотрит Сьюзи в глаза не мигая. Смотрит, тщетно пытаясь отыскать в них хотя бы тень вины. Не сожаление, не сочувствие, не потерянность и какую-то неловкость, а именно вину за содеянное. Неужели?...
- Значит, что-то оттуда вы таки вычитали? - переспросил Ловец, поигрывая страничками своего вновь обретенного дневника, - Заметили, что это не роман Стивена Кинга, взятый вами из библиотеки, и все-таки продолжили читать? Не кажется ли вам, что заниматься такими вещами немножко совсем неэтично?
"Так вот каковы ваши хваленые порядочность и честность, - так и хотелось бросить ей в лицо, - То, что стремитесь воспитать в нас и привить нам вы, взрослые, умные, сознательные, - нарушаете сами при первом же удобном случае!...
Это и многое другое, что Ловец горел желанием высказать Сьюзи, ему пришлось проглотить молча и прикусить язык. Только ноздри у него раздувались от возмущения и обиды - больше на самого себя. Он ждал, что Сьюзи вот-вот не выдержит таких разговорчиков на своем пороге и сама пригвоздит его к месту взглядом, как у Крёстной: "Да только не с тобой, наглый дрянной мальчишка, шарящийся в чужих документах, мы будем разговаривать об этичности!".
Но этого не произошло. И хотя молодая учительница сейчас смотрела на него в ответ куда более серьезно и строго, чем обычно, - таким взглядам, коими обладала главная воспитательница девушек Дома, ей еще учиться и учиться. Пока той же Инквизиции они и то удавались лучше и выразительнее, чем ей.
- Надеюсь, вы ничего не хотите спросить или сказать о прочитанном, - Ловец спрятал руки под мышки, вместе с дневником, - Потому что я, сами понимаете, не собираюсь отвечать ни на один ваш вопрос. Но... раз уж все так по-идиотски вышло... я хотел бы вас попросить кое о чем. Думаю, я имею на это право.
Он помолчал.
В этот момент любому бы, кто увидел бы их со стороны, показалось, что девушка, которая едва доставала воспитаннику до плеча, возвышалась над ним самым парадоксальным, обманывающим зрение образом.
- Пожалуйста..., - Ловец изо всех сил старался не терять самообладания, и все же голос, по мере того, как он говорил, у него звучал все тише и начинал дрожать, слова обгоняли одно другое, да и взгляд на Сьюзи снизу вверх у него был сейчас совсем другой, хуже, чем у попрошайки, юродствующего на паперти, - Каким бы странным, непонятным, нелепым или страшным вам ни показалось то, что вы успели прочитать в дневнике - пожалуйста. Не рассказывайте об этом никому. Ни воспитателям, ни ученикам, ни воспитанникам. Даже Крёстной, даже Ральфу, даже Стервятнику. Даже если это покажется вам единственным верным решением. Пожалуйста. Сюзан Дельгадо.
- Ведь этим..., - Ловец провел языком по подсохшему верхнему нёбу, - вы нас всех погубите.
Это "нас", сорвавшееся с его уст, прозвучало глухо, безнадежно, как камень, упавший в пруд и пославший круги по воде. Кого они должны были задеть? Его? Волка? Состайников? Всех остальных домовцев? Воспитателей и учителей? Не исключено. Но, как тот же камень, пошедший ко дну, оно более не требовало никаких пояснений.
- ... и себя тоже, - добавил Ловец и даже удивился: оказывается, ему было страшно не только за себя, за своего вожака и свою стаю, но и за нее, Сьюзи, тоже. С чего бы это? Разве она какая-то особенная? Чем она лучше тех же Ральфа или Крёстной, которые на ее месте тоже бы не постеснялись лезть в чужие тайны, а потом задали бы нарушителям так, что мало не показалось?
- Не связывайтесь, - Ловец покачал головой, - И не ввязывайтесь. Вы можете дать мне честное слово? И могу ли я верить ему?

+1

11

Потрясенная и смущенная, вся вне себя от стыда, Сьюзи стояла и молчала. Она не могла вымолвить ни слова, только тупо смотрела в пространство перед собой, в зазор где-то между плечом и ухом Ловца. Сознание - или подсознание? - записывало каждое слово юноши на магнитную пленку памяти, чтобы спустя несколько минут перемотать ее назад. Только потом девушка сумела силой воли заставить себя выйти из ступора и уставиться теперь уже на Ловца с искренним недоумением во взгляде.
Немножко совсем неэтично, кажется, так он сказал. Очень интересно, учитывая то, что многое из того, что прочитала Сюзан, в его дневнике вообще не должно было оказаться на этих страницах, если уж разговор зашел о порядочности.
В этот самый момент она поймала себя на мысли, что неосознанно сжимает и разжимает кулаки, борясь с желанием схватить парня за грудки и как следует встряхнуть, чтобы кости отстукивали чечетку. Почему-то казалось, что этот звук должен успокоить разбушевавшиеся нервы. Следом пришло другое желание, еще более сильное, от которого едва ли не тряслись пальцы рук. Очень хотелось курить. Сьюзи представила, как она делает глубокую затяжку и выдыхает сизоватый дым тонкой струйкой в распахнутое окно комнаты... Да, визуализация всегда давалась ей лучше всего, только было одно "но": из-за этого она упустила начало фразы. Впрочем, ее собственное имя - ее полное имя - вовремя вызвало разум обратно, на землю.
- Ч-что? - она запнулась, все еще витая в облаках, но уже с частичным осознанием происходящего. Догадаться о том, что именно говорил Ловец, не составило особого труда. Никому не говорить о прочитанном. Разумеется, кому бы понравилось позорное - о, да, именно позорное - раскрытие своих тайн? Тем более, когда обнаружится, что "утечка" информации произошла по чисто нелепой случайности. - Да, то есть...
Она окончательно запуталась. Глубоко вдохнула, резко выдохнула, запуская руки в волосы и пропуская пряди между пальцами. Нужно было просто присесть, что, собственно, Сюзан и сделала. Даже не присела - рухнула на кровать, неопределенно махнув рукой в сторону юноши - мол, присаживайся, если хочешь. Она чувствовала себя такой уставшей и непонимающей, что остальные слова Ловца прошли мимо сознания. С таким же успехом он мог говорить на эсперанто.
А еще она не совсем понимала, чего он хочет. То есть... Понимала, конечно, какой-то частью разума, которой хотелось бегать по комнате, обхватив голову руками, и истерить. Не то чтобы Сьюзи обожала драматизировать ситуации, но тут даже прилагать усилий не приходилось. Сначала шокирующие подробности того, как именно в кабинет Акулы пробрались Волк и Ловец, потом визит последнего в ее скромные апартаменты, а теперь вот это. Не угроза, конечно, но предупреждение. Дружеское предупреждение. Впрочем, на что были готовы домовцы ради сохранения своих тайн, девушка знала не понаслышке.
- Конечно. Да. Да, да. - сбросив оцепенение, она глядела на Ловца снизу вверх, однако теперь во взгляде явственно читалась осмысленность или решимость, как угодно, - Верить или нет - только твое дело. Я не могу убедить тебя в этом случае. Впрочем, мое обещание ты получил. Я никому ничего не скажу. Даже своим воображаемым друзьям, - нервно хихикнула, зажав рот ладонью, и тихо ойкнула. Перенапряжение явно не шло на пользу нервам. - Но книгу все равно возьми. Думаю, ты один из тех, кто умеет читать между строк. А значит, она может быть тебе полезна.

+1